В воскресенье в городе впервые прошел Марш равенства в поддержку прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации ХарьковПрайд

Мероприятие, которое еще с анонса вызвало волну критики и невосприятия, спровоцировало  петицию о запрещении и разбирательства в горсовете, таки состоялось. Однако, как и следовало ожидать, не обошлось без провокаций, драк и задержаний.

Парад начался в 14:00, однако фото с центра города, куда стянули тысячи полицейских, появились в соцсетях на несколько часов раньше.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Крепостной" Ксения Мишина выставила напоказ роскошное декольте: "А где белье?"

Волочкова задрала ноги под потолок, напугав видом: "Пирожок на вынос"

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Показать еще

На участие в марше заявились около полутора тысяч человек, однако количество участников было, по разным данным, от двух до трех тысяч. Порядок на прайде обеспечивали около двух с половиной тысяч полицейских.

А вот собственно сам ПРАЙД которого все так боятся. Видео IT Sector

Gepostet von СолнцеЛикий Харьков am Sonntag, 15. September 2019

Чтобы защитить участников прайда, кроме полиции, на площади поставили решетки, а участники проходили через металлоискатели.

Однако не обошлось без инцидентов. Сначала в участников шествия полетели яйца.

UPD: В колону учасників KharkivPride полетіли яйця. Їх кидають люди, які перебувають за кордоном поліції. Учасники ходи за рівні права продовжують рух майданом Свободи — від Палацу дитячої творчості в бік Університету ім. Каразіна. __________________ Учасники KharkivPride зібралися на майдані Свободи. Тут має відбуватися марш за рівність. Маршрут ходи ані організатори, ані поліція не розголошували.

Gepostet von UA: Харків am Sonntag, 15. September 2019

Потом  представители организации «Фрайкор» устроили охоту на тех, кто пришел на прайд, на Рымарской. Очевидцы рассказывали о звуках, похожих на выстрел петарды. Полиция задержала и доставила в Шевченковский райотдел 17 хулиганов. Во время конфликта они сопротивлялись копам, кроме того, в сторону правоохранителей распылили слезоточивый газ. Пострадали двое полицейских. Один из них с ожогами глаз доставили в больницу.

Видео с Рымарской, как спаковали «активистов» фрайкор #Харьков #kharkov #ХБ #insta_kharkiv #Харків #kharkiv #ХарьковскиеБудни

Gepostet von Харьковские Будни am Sonntag, 15. September 2019

Двое харьковчан 23 лет и один 21-летний уроженец Ивано-Франковской области задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Ну вот собственно что и происходило на Рымарской. ⠀ Момент задержания националистов.

Gepostet von Харьков LIVE am Sonntag, 15. September 2019

По факту событий следственным Шевченковского отдела полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Кошмар на Сумской повторился: новая Зайцева на кабриолете снесла пешеходов на тротуаре, фото и видео

Загремел в Киевский райотдел полиции и 17-летний харьковчанин, швырявший камнями в людей, которые шли по Сумской вечером. Относительно молодого составлен административный протокол по ч. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных нарушениях.

Соцсети также облетело видео избиения 15-летнего парня, который вступился за свою девушку в саду Шевченко. Как рассказал потерпевший, его окружили три десятка человек и не отпускали. Когда он попробовал прорваться, трое из толпы начали его избивать. На помощь парню бросилась какая-то женщина, хотела вызвать такси, но ее тоже ударили по лицу кулаком.

В саду Шевченко толпа ребят напала на одного мальчика! Ну и кто из них пидарас? #Харьков #kharkov #ХБ #insta_kharkiv #Харків #kharkiv #ХарьковскиеБудни

Gepostet von Харьковские Будни am Sonntag, 15. September 2019

При этом, пишет подросток, полиция не вмешивалась, хотя и видела, что происходит

«Когда в следующий раз меня спросят, почему я не патриот, почему я хочу уехать, я расскажу эту историю. Пиз**ть 15-летнего пацана за то, что он заступился за свою девушку, так может быть только в СНГ», – резюмировал он.

По словам девушки потерпевшего, когда они приехали в неотложку, то там над ними еще и насмехались, что они, мол, с гей-парада.

По факту хулиганских действий в отношении юноши в парке Шевченко следователи Шевченковского отдела полиции внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Участники акции, собравшиеся у Дворца детского и юношеского творчества возле станции метро «Университет», намеревались пройти шествием по улице Сумской. Однако из-за агрессивно настроенных оппонентов, прошли только вниз по площади до здания университета Каразина.

После завершения парада большинство участников увозили с площади автобусами, а некоторых полиция сопровождала прямо до метро.

Прайд закончился. Участников ЛГБТ акции увозят на автобусах #Харьков #kharkov #ХБ #insta_kharkiv #Харків #kharkiv #ХарьковскиеБудни

Gepostet von Харьковские Будни am Sonntag, 15. September 2019

Напомним, анонс «Харьков-Прайда» взорвал соцсети: «небезопасная инициатива».

Как сообщала Politeka, украинцев насмешил появившийся в Киеве памятник ЛГБТ.

Также Politeka писала, что противники парада ЛГБТ в Харькове могут нарваться на серьезные неприятности.