Махинации чиновников горсовета Харкьова во главе с Геннадием Кернесом стали предметом международного журналистского расследования

В конце мая Харьковский антикоррупционный центр обнародовал  материал о том, что работники харьковской мэрии и их родственники активно начали регистрировать фирмы в Чехии.

Так, всплыла информация, что среди владельцев бизнеса есть родственники чиновников Департамента строительства и дорожного хозяйства, председателя этого Департамента Владимира Чумакова и даже городского головы Геннадия Кернеса.

«В сюжете телепрограммы «Наши Деньги» BIHUS.info «Голый король»: отдых, бизнес и имущество Геннадия Кернеса» указано, что дочь Чумакова и пасынок Кернеса Родион Гайсинский являются совладельцами фирмы в Чехии, – подчеркнули в ХАЦ.

Популярные статьи сейчас

Рыдающую Ивлееву из «Орла и Решки» засняли на полу ванной, кадры облетели сеть: «Тошнит от…»

Оля Полякова серьезно больна, певица срочно обратилась к украинцам: «Это чудовищно»

Собчак жестко проучила Тарзана после измены Королевой, скандальные кадры: "Мужик или нет..."

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Показать еще

Расследователи установили, что эта фирма создана в 2017 году, а Алина Чумакова и Гайсинский зашли в нее год спустя. Первым же основателем был Владимир Литвин. Он и члены его семьи есть практически во всех фирмах, связанных с харьковчанами.

«Эта фирма занимается поставкой труб в Украине, в частности, для ООО «ВСС-Систем». Учредителями этой фирмы указаны Нелли Ушакова и Александр Жовтобрюх. Последний был заместителем начальника управления дорожного хозяйства Департамента Чумакова. А его жена до сих пор там работает, как и еще несколько родственников сотрудников этого Департамента. Неудивительно, что «ВСС-Систем» натендерило уже 21 млн. Грн. именно в департамента Чумакова и еще 5 млн. в КП «Харьковводоканал»», – говорится в расследовнии ХАЦ.

В Чехии нашлась еще и такая фирма как Parmus Nova s.r.o. Она записана уже на самого Жовтобрюха. А партнером его в этой фирме является жена заместителя директора Департамента Чумакова Инна Киевская. Еще одна фирма — Prof Materials s.r.o. записана на жену директора Департамента, Ольгу Чумакову.

По данным портала Importgenius, эта фирма также поставляет товары в Украину. Ее контрагентом является ООО «Трэк лайн», которое получает подряды от коммунальных предприятий, которые подчиняются горсовету. Более того, они сейчас ожидают подписания договора с КП «Дорремстрой», которое подчиняется Чумакову.

Все перечисленные фирмы являются своего рода «прокладками», через которые нагоняют стоимость на товары.

Эта информация очень заинтересовала чешскую журналистку Петру Прохазкову, которой удалось собрать ряд доказательств, подтверждающих наличие теневых схем, которые раскопали украинские коллеги.

В интервью «Радио Свобода» она рассказала, что на подобные нарушения должны были отреагировать украинские правоохранительные органы, поскольку в Чехии открывать фирмы не запрещено никому. Но указанные в расследовании ХАЦ фирмы она попыталась найти.

«Мы попытались все эти фирмы разыскать в чешском реестре фирм, мы даже некоторые из этих фирм посетили. Все они имеют одну общую черту: они ничего не производят, ничего не создают, но это могут быть торговые фирмы», – рассказала журналистка.

И добавила, что контактировать с их представителями очень сложно, а все они зарегистрированы в помещениях с охраной.

Убитого копами Кирюшу похоронили в белом гробу: «Сердце бабушки не выдержало»

«На проходной вам, конечно, скажут, что в этом здании эта фирма находится, но не дадут вам ни номер телефона, ни имейл, и скажут, что как раз в этот момент там никого из сотрудников нет. Думаю, что там даже физически этой канцелярии не существует, что это только фиктивный адрес, который требуется для того, чтобы можно было в Чешской Республике фирму зарегистрировать. То есть эту информацию очень трудно получить, трудно узнать, что это за люди. Большинство из тех лиц, зарегистрированных в чешских фирмах, о которых мы упоминали в публикации, имеют определенную связь с мэрией Харькова, это или родственники, или знакомые родственников мэра», – подчеркнула Прохазкова.

Журналистка отмечает: однозначного доказательства, что во главе всей схемы стоит Кернес, нет, а если и есть некоторые факты, то они непрямые. Поэтому необходимо вмешательство не только прессы, в том числе и чешской, но и украинских правоохранителей.

Однако она упомянула момент, когда в Праге харьковчане провернули одно дело с коррупционным привкусом.

«Еще в 2011 году  Прага через одну чешскую фирму продала Харькову старые непригодные трамваи по цене новых и современных. Из этого видно, что здесь существует давняя традиция очень особого сотрудничества Чешской Республики с Харьковом. Возможно, что тогда это себя оправдало и все последующие годы нечто подобное происходит, но довести до конца это дело должен кто-то другой, чем журналисты. У нас для этого нет ни мощностей, ни правовых оснований. Думаю, что здесь есть большой промах следственных органов», – уверена Петра.

Напомним, у Кернеса анонсировали новую «стройку века».

Как сообщала Politeka, Кернес собирает экс-регионалов в «офисе «ХНР».

Также Politeka сообщала, что Кернес обокрал Зеленского перед выборами.