Снос памятника маршалу Жукову в Харькове не обошли вниманием у президента

На брифинге пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, назначенная на эту должность сегодня утром, прокомментировала события в Харькове 2 мая, когда националисты снесли памятник скандальному маршалу, а мэр города Геннадий Кернес заявил, что восстановит его.

«Это пример несовершенной и непродуманной гуманитарной политики, которая продолжалась последние несколько лет. Собственно, она показывает то, что должен быть разработан новый механизм для того, чтобы установить диалог власти и общества. Что имеется в виду? Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но одновременно там есть пункты «д» и «е» ч. 4 ст. 1 этого закона, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. И это касается не только памятника Жукову, а также и переулке Жукова, который существует», – цитирует Мендель издание «МедиаПорт».

Мендель

Отметим, что в Харькове есть проспект Петра Григоренко, ранее носивший имя Жукова, но никак не переулок.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

В больнице произошла трагедия с известным музыкантом: его сердце остановилось в 39 лет

Победительницу "Х-Фактора" Аиду Николайчук неожиданно "похоронили" в Сети: "Оборвалась жизнь..."

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

Девушка подчеркнула, что президент Украины Владимир Зеленский призывает власти Харькова выяснить правовую коллизию в вопросе Жукова, провести общественные обсуждения и принять наиболее приемлемое решение для всех сторон.

Возникшая ситуация должна решаться территориальной общиной, подчеркнула Мендель.

« Сейчас мэр Харькова имеет взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью одну сторону », – заявила она.

Жуков, снос

Напомним, 8 мая на сайте мэрии появилась петиция с требованием переименовать проспект Петра Григоренко обратно в маршала Жукова. 9 мая Кернес обратился к харьковчанам с просьбой поддержать петицию и пообещал дать ей ход сразу, как только она наберет пять тысяч голосов.

Неудивительно, что менее, чем за сутки необходимое количество подписей собрали.

Что же касается сноса памятника маршалу, то мэр отреагировал на него постом в соцсети.

«Вова е**шь!»: Зеленский разошелся не на шутку, возмездие настигло скандального генерала СБУ

«Ничего, восстановим. В ближайшее время. Народный депутат Виталий Хомутынник уже пообещал выделить на это деньги из своего фонда «Возрождение». Но вообще этому пора уже положить конец. Гвозди они умеют вбивать только в памятники, чтоб за эти гвозди зацепить веревку. Но в стране немало людей, умеющих созидать. И у нас есть возможность избрать такой парламент, который сможет поставить точку в этой пляске вседозволенности и безумия. А памятник, повторю, в ближайшее время восстановим», – написал Геннадий Кернес  на своей странице в соцсети.

Напомним, у Кернеса анонсировали новую «стройку века».

Как сообщала Politeka, Кернес собирает экс-регионалов в «офисе «ХНР».

Также Politeka сообщала, что Кернес обокрал Зеленского перед выборами.