С 1 мая харьковчане будут платить за газ на 15% дороже

Об этом сообщила пресс-секретарь ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко.

По ее словам, НАК «Нафтогаз Украины» прислал ООО «Харьковгаз сбыт» проект дополнительного соглашения к договору на поставку газа для населения, который предусматривает повышение розничной цены на газ с 8,55 до 9,72 гривен за кубометр.

Харьковгаз

«ООО «Харьковгаз сбыт» получает природный газ для нужд бытовых потребителей от НАК «Нафтогаз Украины» и должен обеспечить расчеты с ним. Поскольку «Нафтогаз» увеличивает цену газа для клиентов компании, мы вынуждены отразить рост цены в счетах за газ для потребителей», — пояснила она.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Настя Каменских в бикини с веревочками устроила жаркие танцы на пляже: эффектные кадры

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Дочь Анджелины Джоли спровоцировала споры в сети новым кадром: "Будет не хуже Энджи"

Показать еще

Тем временем убытки ПАО «Харьковгаз» от услуг по распределению газа составили 367,7 млн. грн. Причина, говорят в компании, – НКРЭКУ вовремя не приняла решений по пересмотру тарифа компании до экономически обоснованного уровня.

Как сообщили в пресс-службе «Харьковгаза», одной из основных составляющих тарифа на распределение газа компанией являются производственно-технологические расходы (ПТР). Цена газа, утвержденная НКРЭКУ для приобретения объемов на ПТР, составляет 5,8 тыс. грн. за тыс. м. куб. Но его средневзвешенная фактическая стоимость за 2018 год — более 11 тыс. грн.

В тарифе, утвержденном Регулятором, предусмотрены средства на приобретение лишь около 30 млн. кубометров топлива при реальной потребности 77,8 млн.м. куб.

газ, подорожание

По словам  коммерческого директора предприятия Ирины Листовой, ПАО «Харьковгаз» получает услуги балансировки для покрытия производственных нужд у АО «Укртрансгаз», но может оплатить только средства, выделенные государственным регулятором в тарифе компании.

Путин выдал свой диагноз перед топ-чиновниками: «Только могила исправит»

Тариф ПАО «Харьковгаз» последний раз пересматривался государственным регулятором в 2016 году. За этот период существенно возросла не только стоимость газа для производственных нужд, но и другие статьи расходов. Так, минимальная заработная плата увеличилась в 3 раза, стоимость дизельного топлива на АЗС выросла с 17 до 28 грн/литр. Индекс инфляции составил более 35%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 66%.

«Именно из-за необоснованного тарифа, в течение прошлого года ПАО «Харьковгаз» испытывал острый дефицит средств, даже на приобретение горючего для выездов аварийных бригад по вызовам потребителей», – отметили на предприятии.

Напомним, «Нафтогаз» угрожает украинцам.

Как сообщала Politeka, жители останутся надолго без газа в Днепре.

Также Politeka писала, что украинцам вернут деньги за газ.