С приходом тепла харьковчан подстерегает новая опасность

Речь идет о клещах, которых особенно много в парках, на лужайках, а также в любимых местах отдыха харьковчан: возле водоемов, в лесу.

Похоже, в этом году насекомые особенно агрессивны. Так, в паблике «СолнцеЛикий Харьков» появилась фотография, на которой человек показывает обувь, облепленную клещами.

Это – итог прогулки в лесопарке. По его словам, там все «очень плохо».

Популярные статьи сейчас

Испытание для украинцев, обвал курса и новшество на границе – главное за ночь

Красотка из "Холостяка" излила душу о романе с Максом Михайлюком: "Он ничего не поймет!"

Доллар ошарашил резким скачком, курс валют расстроил украинцев: к чему готовиться

Массовый арест счетов ПриватБанка, карты для зарплат и пенсий заблокированы: что происходит

Показать еще

В комментариях харьковчане изумлены увиденным.

«Какие гигантские», «К сожалению, в данном случае размер не имеет значения», «Энцефалит не дремлет», «Это клещи Валеры. Приглашают на шашлыки и поздравляют с весной»,  — отмечают они.

Ранее мы писали о том, что начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродспоживслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, как защититься от клещей.

«Среди инфекций, которые разносят клещи, существует не только энцефалит, но и достаточно распространенная болезнь Лайма. По статистике 2018 года, в Украине было зарегистрировано более 5 тыс. Случаев заболевания, в том числе 271 из них — в Днепропетровской области. За первый квартал 2019-го в нашем регионе уже 2 случая заражения болезнью Лайма», — пояснила она.

Погода в Украине готовит поворот: «Идет антициклон, который изменит все»

Согласно данным ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» в 2018 году в лаборатории особо опасных инфекций было исследовано более 1,5 тыс. клещей. Каждый третий — инфицирован боррелиями, возбудителями болезни Лайма. По словам эксперта, данный недуг характеризуется сезонностью, ведь с потеплением активность клещей значительно возрастает. Первые признаки могут проявляться в течение 10-12 дней, но бывают случаи, когда клинические проявления имеют место даже через 30 дней.

К ранним симптомам относятся повышение температуры, боль в теле, усталость и характерное покраснение кругами (эритема), что напоминает стрелковую мишень. Такое покраснение кожи является наиболее типичным симптомом (в 70-80% случаев), однако оно появляется не у всех. Поэтому очень важно обращать внимание на проявление других симптомов.

В то же время она отметила, что определить заражение «на глаз» только по этим симптомам не удастся: при подозрении на заражение болезнью Лайма нужно обязательно обратиться к врачу.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, заболевания распространяется на другие органы, в зависимости от того, куда попадет возбудитель. Чаще всего поражается сердце. Также могут пострадать суставы.

Напомним, клещи атакуют с новой силой: множество украинцев уже заражены жуткой болезнью.

Как писала Politeka, украинцев предупредили о страшной болезни, которую можно подхватить на отдыхе.

Также Politeka рассказывала о простом и эффективном  способе защитить себя от клещей.