Гибель известного харьковского волонтера и воина Яны Червоной потрясла всех, кто ее знал

Трагедия произошла 2 апреля в 13:30 в районе населенного пункта Новозвановка-Попасная. В результате вражеского обстрела позиций бойцов ООС гаубицами 152-миллиметрового кали бра со стороны боевиков после попадания мины в блиндаж погибли двое бойцов Отдельного штурмового батальона «Донбасс-Украина».

Этими людьми оказались младший сержант, военнослужащий 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» 54-й отдельной механизированной бригады Александр Милютин (позывной «Дед» ). Он был из Бахмута.  Вместе с ним погибла пулеметчица Яна Червона (позывной «Ведьма»).

Александр Милютин

Яна Червона

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Утонувшую на Крещение женщину нашли, жуткие кадры: "тело было в 150 метрах от..."

Врачи борются за жизнь 22-летней девушки, которую расстрелял нацгвардеец Рябчук: что известно

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Показать еще

На странице в Facebook командир батальона «Донбасс» Вячеслав Власенко опубликовал фото блиндажа, куда попал вражеский снаряд. у тех, кто находился внутри, шансов выжить не было никаких.

У Яны остались муж, который занимается волонтерской деятельностью в Харькове, и двое детей, дочь и сын. Им 8 и 10 лет. 16 апреля ей бы исполнилось 40 лет.

Женщина была активной участницей Евромайдана в 2013-2014-х годах,  помогала украинской армии в качестве волонтера. В 2016 году она пошла служить в Вооруженные силы Украины. Идея дать ей позывной «Ведьма» принадлежала ее подруге. Яну так прозвали за умение предчувствовать беду. Хотя сама она признавалась, что подобным умением обладают многие военные, которые находятся в зоне вооруженного конфликта.

По образованию Червона – секретарь-референт. В мирной жизни она увлекалась рыбалкой, а еще любила сеять и садить, наводить красоту.

В своих интервью Яна рассказывала, что только на фронте поняла, как много для нее значит Украина, и что именно на нулевом рубеже осознала, насколько важно защитить свою землю от оккупантов. А еще она очень скучала по своей семье.

Свої: Відьма та Пітбуль з "Донбасу"

Поки ви читаєте цей текст, десь на Луганщині виходять на бойове чергування Відьма і Пітбуль. Обидва харків'яни. Вона - волонтерка від початку війни, потім - боєць ЗСУ, кулеметниця. Він - молодий воїн, гранатометник, для якого це - перший вихід в зону ООС. Поки думаєте, чи дивитися це відео - Відьма і Пітбуль розмірковують, як зменшити популяцію російських окупантів на Донбасі. Поки ви гортаєте цей допис, Добровольческий батальон территориальной обороны Донецкой области "Донбасс", Відьма, Пітбуль і тисячі наших захисників боронять Україну від російських загарбників й чекають можливості звільнити свою землю від окупантів. ... 02.04.2019 Яна Червона загинула під час артилерійського обстрілу позицій її підрозділу на Луганщині... Відео на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=FvhLRPV7Z70&t=63sь #ЗСУ #Свої

Gepostet von 4.5.0 UA am Samstag, 2. März 2019

Гибель Червоной стала шоком для ее друзей и близких. На странице волонтера уже больше сотни соболезнований.

Перед гибелью Яна Червоная оставила послание боевикам: «Конец тогда вам»

«Янка! Ты просто, как кусок сердца вырвала. Ты настолько была настоящей и откровенной, что хочется кричать от потери. Ради тебя, ради всех, кто не вернулся, мы должны побеждать, а не договариваться. Извини! Огромное уважение тебе», – пишут ей.

 

Кроме того, сейчас друзья Яны призывают поддержать в тяжелой ситуации супруга и детей погибшей.

Похороны Яны Червоной, по предварительной информации, состоятся в четверг, 4 апреля.

Напомним, ООС охватили кровопролитные бои, ВСУ вырвали яркую победу, у Путина паника.

Как сообщала Politeka, ВСУ под огнем, боевики устроили ад, началась зверская атака в ООС.

Также Politeka писала, что бойцы ВСУ рассказали о бое, который скрывали от украинцев.