На Харьковщине возобновили работы по инженерно-техническому обустройству российско-украинской государственной границы, больше известной в народе как «стена Яценюка»

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

В Харьковской области на участке Золочевского района подрядные организации оборудуют системы видеонаблюдения и контроля, прокладывают переходы через сложные или нестандартные участки местности, осуществляют доставку щебня с железнодорожной станции к местам выполнения работ и корректировки проектных решений.

стена

Отметим, что активизировалось строительство стены и в Луганской области. Там уже проведена подготовка к строительству рокадной дороги, проводится устройство заграждений и противотранспортных рвов.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Пенсии могут забрать: кто из украинцев и почему рискует лишиться выплат

Газовые баллоны рванули в ночном клубе столицы: появились фото с места и данные о жертвах

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Показать еще

План строительства «Стены» утвердили в мае 2015 года. Он предусматривает создание на украинском-российском участке системы «интеллектуального границы», которая объединяет технические, инженерные и фортификационные новации и предоставит возможность максимального контроля за линией государственной границы. Завершить объект планируют в 2021 году.

В 2019-м на эти работы предусмотрено 400 миллионов гривен из госбюджета. За счет этих средств должны закупить пять комплексов видеоконтроля, проложить 65 километров рокадной дороги и сделать 40 переходов через нее, а также установить более 60 км ограждений. На протяжении 2015-2018 годов на «Стену» уже выделили 1,3 млрд грн. На эти деньги оборудовали и оснастили около 33,8% протяженности госграницы.

По словам пограничников, на участках, где система действует, возможность нарушения линии границы практически сведена к нулю.

В отличие от пограничников, эксперты считают, что «Стена» – это больше проект для пиара властей, нежели реальная защита.

Нацбанк предупредил украинцев о крахе гривны: экстренное обращение, названа дата

«Киевским властям намного выгодней говорить о стене на российско-украинской границе, а не строить ее. «Проект «Стена» похож на коррупционный проект украинских властей, судя по тому, что они не могут успешно реализовать задумку, о которой говорят уже продолжительное время. На самом деле, даже такому небогатому государству, как Украина, по силам построить это сооружение», – уверен политолог Иван Мезюхо. Он предполагает, что стена так и не будет достроена.

стена, граница

Заинтересовалась проектом и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которая летом прошлого года завершила досудебное расследования по подозрению в хищениях средств, выделенных на обустройство госграницы с РФ. В пресс-службе ведомства заявили, что должностных лиц Госпогранслужбы Украины и представителей бизнеса подозревают в коррупционных злоупотреблениях, в результате которых интересам государства нанесен ущерб в размере более 16,68 млн грн.

По информации САП, обвинения предъявлены восьми лицам: начальнику управления капистроительства ГПСУ (присвоение, растрата имущества, нецелевое использование бюджетных средств), бывшему начальнику Первого отдельного отдела капстроительства ГПСУ (служебный подлог), старшему офицеру Первого отдельного отдела капстроительства ГПСУ, директору ООО «АЗУ» (ч.5 ст.191 УК Украины), бывшему директору ГП «Черниговский облавтодор» ГАК «Автомобильные дороги Украины» (ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК), директору и основателю ООО «Стройцентр «Витязь» (ч. 5 ст.191, ч.1 ст.366 УК), а также двум посредникам.

Напомним, что в Украине создали новое Министерство

Как писала Politeka, украинцам раскрыли самую гнусную ложь о Донбассе

Также Politeka писала, что на Крымском мосту появилось то, чего больше всего боялся Путин.