Децентрализация приносит свои результаты, но далеко не все жители некоторых территориальных общин их почувствовали на себе, в отличие от их  руководителей

На  третьем году децентрализация, которая предусматривала увеличение местных бюджетов, привела к тому, что за это время существенно выросли только зарплаты руководителей ОТГ. Причем чиновники не стеснялись не только поднимать себе оклады, но и щедро выписывали ежеквартальные и ежегодные премии.

Как результат – у некоторых руководителей ОТГ на Харьковщине зарплата в несколько сотен тысяч в  год – вполне нормальная практика.

Больше всех на посту руководителя объединенной территориальной громады получает мэр Лозовой Сергей Зеленский – 590 тысяч гривен, или 50 тысяч «грязными» в месяц. По словам «рекордсмена», рост его доходов полностью зависит от бюджета.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Показать еще

«Мы увеличили бюджет на 400% по сравнению с 2015 годом. Бюджетных поступлений сейчас планируем почти 400 млн грн. У нас было неполных 100 миллионов. Почему у меня такая зарплата? Чтобы мэр не крал! Я ж меньше есть не стал? Есть полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления. По органам самоуправления мы обеспечены по всем статьям, и каждый месяц у нас идет перевыполнение – за два месяца шесть миллионов. Нормально же мэр работает?», – пояснил журналистам руководитель ОТГ, которая образовалась летом 2018 года.

При этом Зеленский не афиширует проблемы: в прошлом году провалился коллектор, построенный в 1978 году, в ужасном состоянии водопровод, из-за чего город частенько без воды, и прочее.

Что изменится с 1 апреля в Украине: новые цены на газ и отказ в медпомощи без декларации

« А где нет проблем? А хватит 600 тысяч гривен, чтобы заменить трубы? Этого хватит на полкилометра трубы. А у нас 102 километра. Безусловно, самостоятельно ОТГ не потянет ремонт водопроводных сетей. Субвенциями области и государства мы сможем в какой-то части сделать реконструкции. Вы считаете, что 600 тысяч гривен в год – это большие деньги? Отминусуйте 18 % налога на прибыль, военный сбор 1,5 % минус 1 % банковский с этой зарплаты берет. Это минус 20 % от зарплаты. У меня и замы неплохо получают – больше, чем другие главы ОТГ. Такое решение принял исполком, а не я», – ответил он журналистам.

В целом, если посмотреть на статистику роста зарплат руководителей ОТГ области, то у подавляющего большинства она показывает стабильный рост.

По данным Министерства регионального развития, по итогам 9 месяцев 2018 года средний показатель поступлений собственных доходов на одного жителя ОТГ области увеличился на 831 гривну (+35,6 %) и составил 3 169,2 грн (в том числе: по четырем ОТГ, образованным в 2016 году, этот показатель вырос на 30,3 % и составляет 2 596,5 грн, а по восьми другим, образованным в 2017 году, – в 3,3 раза и составляет 3 530,4 грн).

Больше всего денег на содержание своих чиновников тратит бюджет Старосалтовской ОТГ – 38,6 % от общей сметы, меньше всего денег налогоплательщиков «съедают» госслужащие Наталинской ОТГ – 6,3 % бюджета.

Напомним, Нацбанк сделал важное заявление о банковских вкладах: коснется каждого.

Как сообщала Politeka, украинцев, желающих работать, становится все меньше: тревожная статистика.

Ранее Politeka писала, что количество украинских заробитчан в Польше сокращается.

Источник: KHARKOV Today