Монополия украинских заробитчан в Польше стремительно подходит к концу, и они уже не являются единственными, кто трудится во благо экономики этой страны

Польский рынок труда заинтересовал белорусов, и с каждым годом желающих поехать туда на заработки все больше.

Так, издание Deutsche Welle отмечает: если в 2014 году польские власти выдали гражданам Беларуси 1591 рабочую визу, а в 2017 году их число превысило 10 тысяч, то в прошлом году этот показатель перевалил за 50 тысяч.

заробитчане

По информации автора исследования «Миграция между Беларусью и Польшей: тенденции и перспективы», академического директора варшавского аналитического центра EAST  Андрея Елисеева,  количество приглашений, которые польские работодатели выдали белорусам в рамках упрощенного порядка трудоустройства, увеличилось в 10-12 раз, и дальше поток трудовых мигрантов будет расти.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая «невеста» Харламова сразила роскошью, заинтриговав рассказами о личном: «Записываю исподтишка…»

Довольный Киркоров устроил безумные танцы с сияющей Лорак: «Да поженитесь уже»

Рекордный обвал доллара и резкий скачок цен на продукты, МВФ отрезвил украинцев: "По 30 гривен..."

Униженная Королева рассказала, как живет с Тарзаном после измен, в сети не сдержались: "Кому этот старый кентавр нужен..."

Показать еще

Как и украинцы, трудовые мигранты из Белоруссии обычно работают в строительной отрасли или на фермах. Как правило, в Гданьске, Варшаве или Познани. Белорусских женщин на заработках пока немного, однако, по последнему прогнозу представителя Фонда им. Стефана Батория Кшиштофа Мрозеком, их число тоже будет постепенно расти.

Сюда следует добавить пять тысяч белорусских студентов, которые получают образование в Польше, и вряд ли они настроены возвращаться в родную страну.

Тодоренко после родов показала грудь в откровенном купальнике: «Сбросила 18 кг»

В свою очередь украинцы, работающие в Польше,  начинают заинтересованно поглядывать в сторону Германии. По информации польской газеты Rzeczpospolita, немцы собираются открыть свой рынок труда для лиц из стран, не являющихся членами Евросоюза. И сейчас они, хоть и не говорят об этом в открытую, намерены привлекать на свой рынок именно граждан Украины.

заробитчане

«Польша более дружелюбна для украинцев в отношении языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три-четыре раза больше. Для многих это весомая причина, чтобы уехать. В первую очередь уедут самые лучшие специалисты», — цитирует издание вице-председателя Business Centre Club Збигнева Журека.

Согласно оценкам компании Work Service, на которые ссылается Rzeczpospolita, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан.

«Это большая угроза для польской экономики. Через два-три месяца недостаток кадров может вырасти со 165 тыс. до полумиллиона человек» — заявил глава агентства трудоустройства Personel Service, которое занимается рекрутингом украинских работников, Томаш Инглот.

Напомним, украинские заробитчане столкнулись с новой проблемой.

Как сообщала Politeka, деньги заробитчан спасают украинскую экономику.

Также Politeka писала, что украинки поделились страшными историями выживания в Европе.