Частичная оккупация Донбасса в какой-то мере оздоровила украинскую экономику

Такое мнение высказала академик, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, пишет «Знай.ua»

По ее словам, за годы войны Украина научилась жить без угля и металла оккупированного Донбасса, который с момента прихода «русского мира», превратился в депрессивную территорию нищеты, разрухи и безнадежности.

В то же время для Украины это прогрессивные изменения — страна лишилась бремени старой сырьевой экономики.

шахтер

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Дочь Анджелины Джоли спровоцировала споры в сети новым кадром: "Будет не хуже Энджи"

Показать еще

Но, подчеркивает эксперт, это вовсе не означает, что Украина должна отказаться от этих территорий и оставить жителей оккупированных регионов на произвол судьбы. Правда, за пять лет украинские власти так и не решили проблему переселенцев. В связи с этим многие из тех, кто уехал из Донбасса, уже адаптировались на новом месте и не намерены возвращаться домой, чтобы восстанавливать разрушенный край.

ПриватБанк оскандалился с закрытием карт украинцев

«Я далека от мысли, что все, кто там остался, — против Украины. Хотя мы потеряли возможность и не успели правильно выстроить линию поведения государства по переселенцам, согласно опросам, в 2018 году доля тех, кто хочет остаться в Украине, превысила процент тех, кто хочет вернуться. Люди адаптировались. Нашли работу, сняли жилье. И это хороший знак «, — резюмирует Либанова.

Чтобы вернуть Донбасс, Киев должен действовать последовательно. Так, считает эксперт, нужно обеспечить максимальное участие жителей восточных регионов в следующих парламентских выборах, а для этого должна быть партия, в которой они увидят выразителей своих интересов.

Также следует провести всеобъемлющие местные выборы, поскольку власть значительной части городов и районов скомпрометировала себя поддержкой сепаратизма.

Следующий этап – непосредственное восстановление разрушенных домов, дорог, предприятий.

Донбасс

Сюда следует добавить проблемы безработицы и вместе с тем дефицит действительно хороших специалистов, обозленность местного населения и их зависимость от «иголки» российской пропаганды.

Все эти задачи надо решать, разработав долгосрочную стратегию преобразования экономики Донбасса  и централизованно ее финансировать, считает эксперт.

Напомним, Тимошенко приехала на Донбасс и обратилась к украинцам.

Как сообщала Politeka, «выборы в ДНР» оказались фарсом: кто получит реальную власть в псевдореспублике.

Также Politeka писала, что боевики пошли на жестокую провокацию на Донбассе.