За пять лет войны с Россией украинцы избавились от иллюзий и готовы до последнего защищать родину от «братьев»

Если в 2014 году к вторжению и оккупации с российской стороны граждане Украины были не готовы от слова совсем и с ужасом наблюдали за всем, что происходит в Крыму и на Донбассе, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Тогда, рассказывает представитель самообороны Мариуполя Денис Малыхин, действовали интуитивно. Усложняло ситуацию то, что люди до конца не верили в новую реальность. Тех же, кто имел хоть какое-то представление о военном деле, были единицы.

Мариуполь, самооборона

«Когда у нас захватили горсовет, собрались так называемые патриоты. Я тогда говорил, что их можно выкурить за одну ночь, и я расскажу как. Но мне сказали, что не надо провоцировать, потому что Путин нападёт. Когда город уже был оккупирован, я поехал воевать. Тогда самообороны ещё не было, и она вряд ли бы что-то сделала», – вспоминает он.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Полякова удивила поступком в адрес Тины Кароль после их серьезного конфликта: "Будь счастлива"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Сумская показала Кароль в очень нескромном наряде и высказала, что думает: "Встретила недавно Тину..."

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

За эти годы украинцы «повзрослели» во всех отношениях, и если сейчас Россия решит напасть, то так просто проглотить новые территории не сможет.

«Они по зубам так отхватят, что мало им не покажется. Здесь есть люди, которые прошли войну. При условии, что не будет подрыва изнутри, мы знаем, что внутри много агентов противника.  Кроме того, многие, кто на данный момент уже «засвечен» перед противником, могут уйти в глубокое подполье и совершать диверсии изнутри», – объяснил Денис.

В свою очередь координатор общественного движения «Спільна справа» Александр Данилюк считает, что патриотизма у людей значительно поубавилось. Однако это не значит, что перед лицом нового вторжения люди снова не сплотятся в единый кулак.

»Четыре часа ада»: бойцы ВСУ рассказали о бое, который скрывали от украинцев

Сейчас же есть тысячи ветеранов войны на Донбассе, которых уже не нужно учить. Кроме того, имеем миллионы людей, которые самостоятельно прошли базовую военную подготовку. К тому же, большинство этих людей есть в публичных базах «врагов Новороссии», поэтому другого пути, кроме как вооружённого сопротивления, в случае российской интервенции у них и нет», – отмечает Данилюк.

пророссийский боевик

Тем же, кто до сих пор находится на подконтрольных российским террористам территориях, Данилюк советует воздержаться от диверсий и не подвергать себя опасности. Лучше действовать на информационно-психологическом фронте и готовить людей к деоккупации территорий.

Напомним, астролог ошарашил прогнозом по войне.

Как сообщала Politeka, Ющенко скрыл страшную правду о Донбассе.

Также Politeka писала, что Кремль поймали на лжи про войну на Донбассе.

Источник: «Радио Свобода»