Почти девять месяцев прошло со дня гибели харьковского активиста Николая Бычко, который якобы повесился, но точка в этом деле не поставлена до сих пор

По мнению членов временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, обстоятельства смерти активиста были расследованы поверхностно.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала депутат Елена Сотник.

«Дело Николая Бычка закрыто, но есть основания считать, что досудебное расследование осуществлялось ненадлежащим образом — есть информация о неоднократных процессуальных нарушениях во время совершения следственных действий. В частности, во время следственно-оперативных действий правоохранители даже не сняли веревку с дерева, на которой нашли повешенного парня, они отрезали от нее лишь кусок; а основное доказательство — верхнюю часть веревки — где могли находиться потожировые и другие следы рук убийц, оставили. Затем веревка исчезла. Кору дерева, на котором нашли повешенного парня, пытались поджечь неизвестные».

Популярные статьи сейчас

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Удар курса доллара, скандал с зарплатами и изменения для абитуриентов – главное за ночь

"Резкое изменение погоды!": чудовищная жара и грозы добьют украинцев, синоптик выдала точный прогноз

Дерзкая Бузова разделась на крыше ради пикантного кадра: «Неплохие булочки»

Показать еще

Она также добавила, что есть вопросы и по компьютеру потерпевшего, который изъяли без решения суда, несмотря на настояния стороны защиты на том, чтобы сделали копию.

«Чтобы в полиции не могли добавить «нужную» информацию суицидального характера (которую потом найдено на компьютере, но ВСК не располагает информацией, когда именно эти запросы в гугле делались)», – отметила депутат.

Также, пишет Сотник,  много вопросов относительно обстоятельств и способа возможного повешения.

«поставить пенек, с которого якобы повесился потерпевший, одному человеку невозможно, следы качения его отсутствовали. Наличие сломанного носа якобы при повешении дает основания подозревать, что именно так потерпевшего могли оглушить, чтобы потом повесить», – подчеркнула автор.

Как мы писали, 23-летнего Николая, который боролся с коррупцией,  5 июня нашли повешенным в Чугуевском районе. В этот день его мать, проживающая в поселке Эсхар, сообщила о том, что накануне сын ушел из дома и не вернулся.

Тогда же в пресс-службе Главного управления Нацполиции в Харьковской области сообщили, что признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Через несколько месяцев начальник «главка» Олег Бех заявил прессе, что это было самоубийство.

»За гранью человечности»: Лещенко и Залищук сбежали из БПП после Найема

С таким решением категорически не согласны те, кто знал о жизни и деятельности Бычко. В частности, руководитель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик считает, что есть минимум несколько причин, которые указывают: смерть парня – это убийство, связанное с его общественной деятельностью.

Неизвестные пытались блокировать распространение информации, которая касалась дела Николая Бычко.  Так, в группе поселка Эсхар в сетях исчезали сообщения о собрании жителей, и как следствие, все меньше людей о них знали и приходили требовать расследования.

Повешению Бычка предшествовали попытки местных правоохранителей сфабриковать дела против активистов. Так, Чугуевская прокуратура и полиция завели уголовное дело на Николая и других активистов с Эсхар якобы из-за совершения «хулиганских действий». Бычко обращался к адвокату Роману Лихачеву и рассказывал, что таким образом правоохранительные органы пытались давить на активистов.

Кроме того, уже после гибели Бычко полиция показательно вручила повестки всем активным участникам митинга в Эсхаре, которые требовали расследования его дела — чтобы они прибыли в райотдел.

Напомним, житель Харькова поджег себя на глазах у жены.

Как сообщала Politeka, на Салтовке нашли тело женщины без верхней одежды.

Также Politeka рассказывала, что тело копа нашли возле работы.