Случай локализованной дифтерии зарегистрировали в Харькове

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на Харьковский областной лабораторный центр.

По информации источника, 29-летняя женщина обратилась к врачам скорой помощи с жалобами на боли в горле, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов. Ее немедленно госпитализировали в инфекционный стационар.

больница

Как рассказала директор ХОЛЦ Любовь Махота в комментарии изданию KHARKIV Today, у заболевший – нетоксигенный штамм дифтерии.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

«Есть токсигенный — то есть, выделяет токсин, а тут — не выделяет токсин. Больная средней тяжести, и ей даже не понадобилось вводить сыворотку. У нее был острый гнойный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), потом лакунарная ангина. В областной инфекционной больнице сделали исследование, выявили единичные штаммы бактерий, теперь на подтверждение в Киев отправим», – пояснила она.

Как отметили в Центре, информация о проведенных профилактических прививках против дифтерии у пациентки отсутствует.

дифтерия

Сейчас по месту ее жительства проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Ранее мы писали, что дифтерия в Украине набирает обороты и грозит перерасти в эпидемию, при этом утвержденных протоколов по ее лечению в стране все еще нет. Если раньше медики регистрировали 4-5случаев заражения в год, то к концу октября зафиксировано уже 20 эпизодов, и почти все – в октябре.

У врачей нет единого мнения относительно текущей ситуации с дифтерией. Одни считают, что нет ничего страшного, поскольку периодически эту болезнь выявляют в единичных случаях. Другие же уверены, что подтвердившиеся заболевания – предвестники масштабной эпидемии.

Дифтерия – острая инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Проявляется чаще всего воспалением слизистой горла и общей интоксикацией: может болеть горло, повышаться температура, наблюдаться воспаление миндалин и увеличение лимфоузлов.

Недуг опасен тем, что  при тяжелой форме осложнения могут поражать нервную систему, сердце и легкие. При осложнениях летальность может достигать 20-30%.

Напомним, опасная болезнь атакует украинский, прививки не помогают: «умирает каждый пятый».

Как сообщала Politeka, «выглядит, как банальная ангина»: страшная болезнь косит украинский, раскрыты детали.

Также Politeka писала, что украинцев предупредили о вспышке опасной вирусной болезни, подробности.