Харьковчан призывного возраста снова начали вылавливать просто на улице

О том, что на молодых парней охотятся сотрудники военкоматов, сообщили в группе «Харьков 1654» в социальной сети Фейсбук, передает Politeka.

Видео беседы потенциального солдата с представителями военного комиссариата опубликовали тут же. Как видно на записи, остановленный парень не в восторге от разговора.

В Харькове возобновился отлов призывников на улицах. Давайте будем честными, речь идет уже не о патриотизме и службе в армии и тд. Это отлов превратился в очень хороший способ заработка. Вот эти недалекие персонажи с 9 классами образования будут уже в военкомате вымогать у ваших родителей деньги. Запомните главное. Силой никто не имеет права вас никуда везти. За такое военкома могут посадить на бутылку. Надолго. У них даже нет прав на улице требовать ваши документы. Если представители военкомата подошли и провели проверку документов без разрешения владельца, то они нарушили статью 357 Уголовного Кодекса Украины, а именно: хищение или вымогательство документов путем мошенничества или злоупотребления лица своим служебным положением. За такое нарушение военным грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет. А также военные не могут насильно задерживать и уж тем более насильно сажать людей в машины. Если при задержании они нарушают статью 33 Конституции Украины, то затянув потенциального призывника в машину это уже тянет на похищение и незаконное лишение воли. А это уже нарушение ст. 146 Криминального Кодекса Украины и для госслужащих грозит заключением от трех до пяти лет. И последнее, если они отобрали ваши документы и вынуждают поехать с ними, доставайте телефон и звоните знакомому юристу. Лучше заплатить ему 2000 грн за экстренный вызов, чем ваши родители заплатят этим стервятникам 25-30 тысяч гривен за ваше освобождение. Если нет знакомых юристов, то вам в помощь полиция 102 и круглосуточная государственная правовая помощь 0 (800) 213 103. Берегите себя и не давайте им повода ограбить ваших родителей

Gepostet von Харьков 1654 am Mittwoch, 30. Oktober 2019

Мужчина, представившись сотрудником полиции, сказал, что они помогают военкомату в «отработке призыва».

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Показать еще

Тот интересуется, на основании какого закона полиция имеет отношение к военкомату. Ему советуют прочитать соответствующие документы. Однако свои документы остановленный правоохранителями человек показывать категорически не желает.

«Я вам не верю», – говорит парень. «Это ваши проблемы», – слышит в ответ.

Автор публикации отмечает, что «отлов» стал хорошим способом заработка.

военкомат

«Вот эти недалекие персонажи с 9 классами образования будут уже в военкомате вымогать у ваших родителей деньги», – пишет он.

И тут же наводит пример, показывающий нарушение:

«Если представители военкомата подошли и провели проверку документов без разрешения владельца, то они нарушили статью 357 Уголовного Кодекса Украины, а именно: хищение или вымогательство документов путем мошенничества или злоупотребления лица своим служебным положением. За такое нарушение военным грозит штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

призывник

»Выльется в чудовищную…»: чего ждать украинцам от новых субсидий, детали

А также военные не могут насильно задерживать и уж тем более насильно сажать людей в машины. Если при задержании они нарушают статью 33 Конституции Украины, то, затянув потенциального призывника в машину, это уже тянет на похищение и незаконное лишение воли. А это уже нарушение ст. 146 Криминального Кодекса Украины и для госслужащих грозит заключением от трех до пяти лет».

Если у человека все же отобрали документ, стоит сразу звонить знакомым юристам:

«Лучше заплатить ему 2000 грн за экстренный вызов, чем ваши родители заплатят этим стервятникам 25-30 тысяч гривен за ваше освобождение».

Если юристов нет, тогда необходимо обращаться в полицию на номер 102 и круглосуточную государственную правовую помощь 0 (800) 213 103.

За октябрь-декабрь 2019 в украинскую армию призовут 15 200 человек в возрасте от 20 до 27 лет. Согласно распоряжению Кабмина, из этого количества в Вооруженных силы Украины призовут 9000 парней, в Государственную специальную службу транспорта — 800, в Государственную пограничную службу — 4400, в Нацгвардию — 1000.

Напомним, в Украине будут наказывать уклонистов.

Как сообщала Politeka, украинцев будут забирать в армию с 18 лет.

Также Politeka писала, что украинцам объявили новые правила призыва в армию: что изменит реформа.