С 1 октября из оборота изъяли 1,2 и 5 копеек, однако предприимчивые украинцы, которые не успели избавиться от запасов мелочи, придумали, как ее «утилизировать» с пользой

Лайфхаком один из пользователей поделился в группе «СолнцеЛикий Харьков» в социальной сети Фейсбук.

«Если вам влом идти к банку, идите к автоматам воды. У нас на районе такой есть, принимает все монеты. Сегодня воду брал», – пишет «кулибин» местного разлива.

И действительно, вскоре появилось видео, как автомат без проблем принимает мелкие монеты.

«Безвыходных ситуаций не бывает, бывает только неспособность думать», – резюмирует изобретатель.

Паниковать украинцам, у которых мелочи выше крыши, не стоит. По словам заместителя председателя Национального банка Украины Сергея Холода, в  течение следующих трех лет все смогут обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и в Национальном банке.

С 1 октября 2019 до 30 сентября 2020 года включительно это можно сделать во всех отделениях украинских банков. До 30 сентября 2022 года включительно –  в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзенбанк Аваль).

Авиакатастрофа SSJ-100 в Шереметьево: пилот назвал главную причину трагедии, «кто-то из пассажиров…»

Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Национальным банком из-за уничтожения на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а металл пойдет на переплавку.

Ранее мы рассказывали о том, что Национальный банк Украины вводит в обращение памятную монету номиналом в пять гривен, посвященную запуску спутника.

На аверсе памятной монеты «60-летие запуска первого спутника Земли» будет располагаться цветное стилизованное изображение планеты Земля, а внизу изображена другая государственная символика — герб, номинал, год, логотип Нацбанка.

Как сообщили в пресс-службе НБУ,  монета посвященна запуску первого спутника Земли, который излучал радиоволны на двух частотах, что позволило изучать верхние слои ионосферы.

«Радиолюбители всего мира следили за звуковыми сигналами, которые передавались спутником. Его можно было наблюдать как звезду первой величины — даже невооруженным глазом. Дата запуска спутника считается началом космической эры человечества», — говорится в сообщении.

На реверсе монеты будет стилизованное изображение спутника Земли и размещена надпись: «60-летию запуска первого спутника Земли».

Напомним, появились нововведения в обмене рваных купюр.

Как сообщала Politeka, украинцы смогут обменять «грязные» деньги.

Также Politeka писала, что украинцам готовят «секретные» деньги к Новому году.