Двойная плата за вывоз мусора для квартир, в которых никто не живет, признана незаконной

Такое решение принял Верховный Суд, поддержав АМКУ и отклонив позицию коммунального предприятия «Комплекс по вывозу бытовых отходов», передает «Харьковский антикоррупционный центр».

Судебные процессы по этому делу тянулись около полутора лет. 12 сентября территориальное отделение АМКУ уже второй раз выявило признаки правонарушения в КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» относительно необоснованного начисления платы за свои услуги владельцам квартир, в которых отсутствуют зарегистрированные особы.

мусор

Согласно приказу предприятия № 302 / инф от 28 сентября 2016 года, владельцы всех пустующих помещений в городе Харькове, по которым отсутствуют зарегистрированные потребители, должны платить двойной тариф (за 2 жителей) за услугу по вывозу бытовых отходов. Однако такой расклад разозлил харьковчан, и они начали обращаться в правозащитные организации города с просьбой как-то повлиять на эту ситуацию.

Популярные статьи сейчас

Любовница Лазарева после удаления груди потрясла внешним видом: "Избавилась от этих жутких..."

Елена Зеленская перестала выходить на связь: "Не может оправиться от трагедии"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

Харьковское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины решило, что это является существенным нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, и наложило на предприятие штраф в размере 68 тысяч гривен. Также этим решением АМКУ обязало КП прекратить нарушение законодательства в течение двух месяцев со дня получения решения.

В свою очередь коммунальщики объяснили свои действия тем, что двойное начисление производится по «нулевым» квартирам с 1 сентября 2016 года «исключительно из соображений справедливости – на основании многочисленных обращений жителей, которые исправно оплачивают вывоз твердых бытовых отходов, тогда как хозяевам соседних квартир, сдающих жилье площадь в аренду, услуга обходится бесплатно, поскольку там никто не зарегистрирован».

Переполох на межбанке, курс доллара пробил новое дно: украинцев поразили новыми цифрами

На предприятии утверждают, что на самом деле пустых квартир нет, а те, кто снимает их, а это по два-три человека, не платят за вывоз мусора, хотя производят его.

По словам директора КП« Комплекс по вывозу бытовых отходов» Фазиля Аббасова, они пытались обжаловать решение в суде.

« Первая и вторая судебные инстанции в 2018 году удовлетворили и оставили в силе соответственно, иск коммунального предприятия. После чего Верховный суд вернул дело в первую инстанцию. И уже в 2019 году, в удовлетворении иска КП отклонили. Вторая инстанция и Верховный суд поддержали это решение первой инстанции», – говорится в сообщении.

Как отмечают в ХАЦ, АМКУ смог доказать злоупотребление предприятия монопольным положением на рынке. Сейчас в Харькове один человек должен платить 23,47 грн. в месяц за услуги вывоза бытовых отходов. Обложение же одной пустой квартиры двойному тарифу, коммунальному предприятию ежемесячно приносит 46,94 грн.

Напомним, «убыточные» коммунальщики Кернеса оскандалились дорогой покупкой.

Как сообщала Politeka, менеджеры Кернеса загнали в рекордные долги коммунальные предприятия.

Также Politeka писала, что украинцы «восстали» против Кернеса.