16-летний подросток, который совершил кражу в Харьковской области, избежал уголовной ответственности

Все потому, что он стал участником пилотного проекта по ресоциализации.

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, Харьковский районный суд области вынес решение об освобождении от уголовной ответственности 16-летнего местного жителя в связи с успешным прохождением «Программы восстановления для несовершеннолетних, являются подозреваемыми в совершении преступления».

ребенок, мальчик, подросток

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Валерий Лялюк, это первое подобное судебное решение с момента введения указанной программы на территории Харьковской области.

Популярные статьи сейчас

Позавидуют даже дети Пугачевой: Киркоров оскандалился комнатой для сына, «Разве ребенку нужна такая…»

Украинцы массово избавляются от доллара, важное заявление НБУ: что происходит с курсом валют

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще
Заминирование моста Метро в Киеве: имя стрелка и роковые детали, которые скрывает полиция

Несовершеннолетний подозревался в краже (ч. 1 ст. 185 УК Украины). Поскольку парень ранее к ответственности не привлекался и совершил преступление средней тяжести, прокурор предложил ему принять участие в программе по ресоциализации. В конце мая этого года между подозреваемым, его законным представителем и пострадавшим при участии адвоката-медиатора заключено соглашение о применении программы. В соответствии с соглашением, парень имел возместить убытки потерпевшему и посещать специализированные тренинги, предусмотренные проектом.

Несовершеннолетний выполнил все эти условия, поэтому во время подготовительного судебного заседания в уголовном производстве прокурор привлек указанную информацию к материалам дела. В сентябре этого года, учитывая успешное прохождение обвиняемым программы восстановления для несовершеннолетних, суд принял решение об освобождении его от уголовной ответственности.

подросток

Сейчас решение суда вступило в силу.

По информации ведомства, реализация проекта «Программа восстановления для несовершеннолетних, являются подозреваемыми в совершении преступления» введена совместным приказом МЮУ и ГПУ № 172/5/10 от 21 января 2019 года на территории шести регионов Украины, в том числе Харьковского.

Целью проекта является выведение несовершеннолетних правонарушителей с уголовного процесса с обязательным принятием согласованных мер по их ресоциализации, то есть их на путь исправления, а также предотвращения повторного совершения ими преступлений. На сегодняшний день на территории Харьковской области указанную Программу применили уже в пяти уголовных производствах.

Напомним, на Харьковщине устроили самосуд над квартирными ворами.

Как сообщала Politeka, на днепрян открыли охоту прямо в маршрутках.

Также Politeka писала, что жители Одесской области стали жертвами банды воров.