Останки 142 бойцов, погибших в годы Второй мировой войны, обнаружили в селе Ивановка-2 в Барвенковском районе Харьковской области

Как сообщается на странице сообщества «Суспільне око» в Фейсбуке, с 8 по 14 сентября в этом населенному пункте проводилась поисковая военно-историческая экспедиция «Барвенковский котел — 1942».

Она была посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе ( «Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тысяч советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

За семь дней экспедиции поисковыми системами были найдены останки 142 погибших воинов.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич посветила прелестями в крохотном топе: "Самая красивая на эстраде!"

Полуголый фаворит Данилко показал украинцам, как нужно расслабляться: горячее фото

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Кухар в одном купальнике поразила внешностью в обычной жизни: "другой человек"

Показать еще

По информации автора, важнейшими находками стали 32 личных опознавательных знака, благодаря которым есть возможность вернуть солдатам имена и, если повезет, найти их родственников.

Также было выявлено 102 взрывоопасных предмета периода Второй мировой, которые поисковики передали на уничтожение сотрудникам ГУ ГСЧС в Харьковской области.

Ранее мы рассказывали о том, что в мае бойца ВСУ, который без вести пропал после боя с вражеской ДРГ, нашли мертвым на оккупированной россиянами территории Донбасса.

«В результате совместной работы мониторинговой миссии ОБСЕ и группы «Эвакуация 200″ на месте столкновения было обнаружено тело военнослужащего отдельной механизированной бригады солдата Степанченко Б», — сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Известно, что погибший боец Степанченко Б. входил в группу саперов 54-й отдельной механизированной бригады. 27 мая саперы выполняли боевую задачу по проверке минных заграждений переднего края обороны подразделения в районе прифронтовой Попасной.

Тогда вражеская ДРГ атаковала саперов, однако воинам ВСУ удалось отбить нападение, нанеся противнику потери. К сожалению, в этом бою и погиб украинский военный.

Напомним, ВСУ жестко наказали оккупантов за убитого собрата: «огромные потери», детали триумфа.

Как сообщала Politeka, силы ООС разнесли штаб оккупантов на Донбассе:« отродье уничтожено», мощный удар попал на видео.

Также Politeka писала, что боевики взорвали автобус с военными: много жертв, «обугленные тела разбросало вдоль дороги», кадры ЧП.