Опаснейшую недугу в Харьков привез иностранный студент

Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре МОЗ Украины, завозной случай тропической малярии зафиксирован в Харькове в четверг, 12 сентября.

Носитель – 20-летний  студент из Нигерии, который учится в одном из высших учебных заведений города. Отметим, что за помощью к врачам скорой помощи парень обратился на следующий день после 20-летия, которое отпраздновал 11 сентября. У него появились общая слабость, головная боль и лихорадка.

малярия, врач, анализы

Его госпитализировали в «Областную клиническая инфекционная больница» с диагнозом «малярия». В ходе клинического дообследования диагноз малярия подтверждено

Популярные статьи сейчас

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

В очаге по месту жительства больного специалистами Харьковского городского филиала ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» проведено эпидемиологическое расследование и внедрен комплекс противоэпидемических мероприятий.

По информации специалистов, за текущий период 2019 года в области зарегистрировано второй случай малярии.

Малярия — это группа трансмиссивных заболеваний, которая передается от больного к здоровому человеку малярийными комарами и протекает с лихорадкой, ознобом, проливным потом.

Болезнь наиболее распространена в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании. Диагностика заболевания основывается на клинико-эпидемиологических данных (пребывание в эндемичной по малярии стране), наличии клинических признаков (лихорадочных приступов) и результатов исследования крови.

малярия, комар

Малярия считается одной из самых опасных болезней в мире. Она передается через укус самки малярийного комара.  80-90% людей, подхвативших инфекцию, умирают при отсутствии адекватного лечения. Самая высокая смертность от малярии – в Африке. Она составляет 91%. Наиболее уязвимы к ней дети и беременные женщины.

Рак у Заворотнюк: начался отек мозга, «как у Жанны Фриске»

Вакцины для профилактики малярии нет. Для предупреждения заболевания лицам, отъезжающим в эндемичные по малярии страны, рекомендуют проводить химиопрофилактику. Препарат определяется врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности.

Если после посещения страны с тропическим климатом возникла лихорадка, появилась головная боль, слабость, озноб или другие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение в этом случае недопустимо.

В прошлом году ввозную малярию диагностировали у студентки из Камеруна, которая учится в одном из высших учебных заведений Харькова. Всего за прошлый год таких случаев было зарегистрировано 11.

Напомним, вирусный гепатит: первые симптомы и способы лечения

Как сообщала Politeka, пять заболеваний, которые передаются нам по наследству

Также Politeka писала, что опасная болезнь бушует на украинском курорте: как передается и первые признаки.