Харьковский окружной административный суд отменил решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко на проспект маршала Жукова

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил депутат горсовета Игорь Черняк.

По его словам, в основу судебного решения положено обоснование заявителей нарушения мэрии процедуры подготовки и опубликования проекта решения.

Он поблагодарил всех, кто поддерживал его в этой борьбе, а также особую благодарность за справедливое решение высказал лично судье Титову.

Популярные статьи сейчас

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Полуголая Каменских засветила больше, чем хотела, украинцы в ужасе: "Фу, как противно"

Показать еще

Как известно, петиция с просьбой вернуть проспекту Петра Григоренко «старое» название появилась на сайте мэрии 8 мая этого года. Уже 9 мая во время празднования Дня победы над нацизмом Геннадий Кернес обратился к жителям города подержать петицию и пообещал всячески способствовать ее реализации.

Не удивительно, что менее чем за сутки обращение набрало свыше шести тысяч голосов.

Закон об импичменте принят: когда и за что Зеленского могут посадить

Уже 19 июля на сессии депутаты горсовета большинством голосов поддержали переименование. Самое интересное, что Геннадий Кернес за этот вопрос вообще не голосовал. Хотя именно он заявил, что переименование необходимо потому, что жизнь и деятельность Жукова Г. К. связанны с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины, а также освобождением города Харькова во времена Второй мировой войны 1939—1945 годов. Он также убеждал, что в виду этого полководец не попадает под закон о декоммунизации.

Жуков

Уже через несколько дней на проспекте заметили молодых людей, которые под покровом ночи меняли таблички. Однако активисты посрывали уже прикрепленные аншлаги, а те, которые подчиненные Кернеса повесить не успели, поломали.

Жуков, таблички

Однако вскоре на проспект приехала автовышка, и таблички с названием Маршала Жукова начали крепить на уровне третьего-четвертого этажа.

В свою очередь полиция Харьковской области открыла уголовное производство по факту переименования проспекта.

Незадолго до заседания суда по Жукову стало известно, что этот вопрос не будет рассмотрен на судебном заседании. Вместо этого судья просто вынесет решение на основании исков и письменных объяснений сторон. Судья не увидел в этом деле общественного интереса и посчитал, что рассматривать его во время заседания с участием сторон — «необоснованно».

Напомним, Кернесу пригрозили тюрьмой за желание восстановить «историческую справедливость».

Как сообщала Politeka, Кернес отреагировал на предупреждение Вятровича.

Также Politeka писала, что Кернес поблагодарил нардепов, не поддержавших языковой закон.