Харьковчане массово жалуются в соцсетях на запах дыма и гари

Особенно тяжело приходится жителям Чугуева. Уже третью неделю вокруг райцентра горят торфяники, а жители сообщают об обострении болезней дыхательных путей.

В понедельник, 9 сентября, бригады ГУ ГСЧС весь день тушили горящие камыш и траву около села Клугино-Башкировка Чугуевского района на площади свыше 10 га, однако облегчения работа спасателей не принесла, и люди продолжают страдать.

Так, жительница Малиновки рассказала в соцсетях, что уже третью неделю горит торф на военном полигоне, а пик припал на последних пару суток.

Популярные статьи сейчас

Страшная авиакатастрофа под мегаполисом, никто не выжил: кадры с места крушения

Трусливый поступок Путина произвел фурор, скандальное фото уже в сети: "Позорище"

Погода окончательно сошла с ума, украинцев огорошили новым прогнозом: к чему готовиться

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

«Сегодня ночью мы с детьми в доме с закрытыми дверями и окнами прятались под одеяло, чтоб не угореть. И никто ничего сделать не может. Нашему району никто не хочет или не может помочь. У всех отек слизистой носа и горла, в легких тяжесть, головокружение, тошнота, головная боль. Мы боимся просто однажды  от угарного дыма не проснуться, не говоря уже о таких последствиях этой экологической катастрофы как астма или рак», – пишет отчаявшаяся женщина.

Видео от жительницы Малиновки. Там все плохо. «Это крик о помощи! 🆘 Меня зовут Мария и я жительница пгт Малиновка, Чугуевского района, Харьковской области. Мы уже три недели травимся дымом от горящих торфяников на военном полигоне 😢 Но последние двое суток ПИК. Сегодня ночью мы с детьми в доме с закрытыми дверями и окнами прятались с головой под одеяло, чтоб не угореть. И никто ничего сделать не может. Нашему району никто не может или не хочет помочь! У всех отек слизистой носа и горла, в легких тяжесть, головокружение, тошнота, головная боль 😭 Мы боимся просто однажды от угарного дыма не проснутся»

Gepostet von ХС • Харьков am Montag, 9. September 2019

В группе «Чугуев инфо» – аналогичная ситуация. Замученные дымом люди просто не знают, что делать. Более того, они подозревают, что под «шумок» горящих торфяников свою лепту вносит и коксохим, делая вредные выбросы в воздух.

Отметим, что жалуются не только те, кто живут рядом. Запах гари уже достиг и окраин Харькова.

ВСУ стерли в пыль боевиков: у Путина скрывают потери, видео эффектного прорыва

«Интересно почему они в одно и то же время горят? Уже третья неделя пошла. Неужели нельзя было за это время потушить всё? Детей жалко. И так экология не очень, а теперь вообще…….», «Страшно за астматиков, и людей с патологиями дыхательных путей. У дочки с диагнозом ДЦП уже были сильные приступы кашля и задышка…», «Харьков: Роганский жилмассив, ул. Библика, ул. М. Рыбалко- каждый вечер – та же проблема с ядовитым дымом. Люди грешат на скрытое производство, после заката солнца», «Люди, которые страдают заболеваниями дыхательной системы, страдают от этой гари, дети страдают. Ул. Староникольская, ул. Харьковская, так же столб дыма, дышать просто нечем, спасаемся кто чем может», «Я слышал, что коксохим каждую ночь выпускает выбросы без фильтрации. В зависимости от направления ветра и давления город накрывает или нет. Говорят, как и другие предприятия могут таким баловаться».

На сайте Чугуевского горсовета сообщили, что решить ситуацию пытались еще в минувшую субботу. Дым от тлеющих торфяников на военном полигоне накрыл сразу несколько населенных пунктов. На место выезжала представительная комиссия в составе представителей исполнительного комитета Чугуевского городского совета и Малиновской ОТГ, райотдела ГСЧС и сразу нескольких военных частей.

«Пешком, по щиколотку в золе обойдя костер тления (которое, к слову, составляет площадь размером с три футбольных поля), члены комиссии обсудили все возможные варианты борьбы с тлением торфа. С сожалением была отвергнута идея привлечения к тушению пожарных вертолетов из-за высокой стоимости их эксплуатации и невозможности определения точного источников тления по причине густой задымленности. Отказались по техническим причинам и от еще одного возможного варианта решения проблемы: протягивания рукава диаметром 250 мм на расстояние почти в два километра (именно столько от торфяников до Северского Донца). И наконец, категорически забраковали члены комиссии мнению направить на тушение торфяников большое число военнослужащих с лопатами и другим шанцевым инструментом. Дело в том, что территория торфяников есть кроме всего прочего местом, куда стреляют артиллеристы и где никогда не проводилась очистка от боеприпасов в силу его труднодоступности», – «обрадовали» чугуевчан.

Поэтому борьба с этой бедой полностью легла на плечи спасателей, а они не могут одномоментно потушить всю площадь возгорания.

Напомним, пожар охватил жилой дом на Львовщине.

Как сообщала Politeka, мощный пожар вспыхнул под Киевом.

Также Politeka писала, что жители ошарашены экологическим бедствием под Львовом.