В Харькове намерения городских властей установить мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко могут обернуться грандиозным скандалом

Представители Украинского института национальной памяти намерены потребовать от мэрии Харькова не устанавливать мемориальную доску генерал-майору КГБ, сообщает UA: Харьков. Они уверены, что ее появление – прямое нарушение Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов».

На сайте горсовета сообщается, что доску Юрию Шрамко планируют установить на доме по улице Свободы, 8, где он жил с 2001 по 2009 год. Увековечить генерал-майора КГБ решили на исполнительном комитете городского сонета, предложение поддержали.

По словам руководителя территориального отделения Института национальной памяти Марии Тахтауловой, Шрамко часть жизни посвятил работе в органах государственной безопасности на руководящих должностях. В 1987-1991 гг. — начальник Управления КГБ Украинской ССР по Киеву и Киевской области. Поэтому установление доски недопустимо, и с просьбой не делать этого УИНП будет обращаться в мэрию.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Показать еще

«Мы выступаем против, поскольку такое решение противоречит нормам действующего законодательства. Речь идет о законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине», – подчеркнула Тахтаулова.

Большое горе случилось в семье знаменитого красавчика: невозможно сдержать слезы

В свою очередь секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый сообщил журналистам, что с предложением об установлении мемориальной доски к властям города обратилась общественная организация «Харьковский клуб «Генерал»», одним из основателей которого и был Шрамко.

«Он занимал государственные должности и во времена независимости Украины. Он работал в Министерстве военно-промышленного комплекса в начале 90-х годов. Если говорить именно о комитете госбезопасности? Ну, этот вопрос требует дополнительного изучения. Все вопросы по изготовлению и установке — это на совести заявителей», — пояснил чиновник.

Он добавил, что доску должны установить не ранее мая следующего года:

«У нас есть ограничения по году после смерти. Юрий Меркурьевич ушел из жизни 2 мая».

Ранее мы писали о том, что в рамках декоммунизации  на фасаде Харьковского патентно-компьютерного колледжа на улице Ярослава Мудрого демонтировали 12 изображений серпов и молотов.

Напомним, Кернесу принесли окровавленного «Жукова»: последнее предупреждение.

Как сообщала Politeka, Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

Также Politeka писала, что у Кернеса цинично плюнули в лицо украинцам.