23 августа в Харькове открывается самый обсуждаемый фонтан года – четырехъярусная композиция с 13-ю обезьянами-музыкантами неподалеку от входа в зоопарк

Кто являлся автором этого творения высотой в семь с половиной метров, длительное время оставалось загадкой. Сам мэр Геннадий Кернес уходил от ответа на этот вопрос.

«Автор проекта – те, кто делают фонтан. Это было почти не сегодня, не вчера. Мы принимали это решение еще при утверждении бюджета Харькова. И я целиком разделяю то, что происходит в саду, – реконструкцию. Фонтан символизирует то, что недалеко находится зоопарк, и это площадка перед входом в зоопарк. На протяжении реконструкции и когда будет открыто все пространство, только тогда можно будет ставить отметку. Это не вся реконструкция, которую вы видите. У нас идет реконструкция ККЗ «Украина» — мы сохраняем то, что охраняет ЮНЕСКО, делаем площадь у входа в зоопарк. Там плавают лебеди, они будут пересажены в парк Горького после того, как будет снят забор, и вы увидите больше пространства, чем видите сейчас», – заявил он на сессии горсовета.

Кернес

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Выплата субсидий по-новому, украинцам светит суд из-за льгот: кому не повезет

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Показать еще

Однако изданиюKHARKIV Today таки удалось узнать имя скульптора, и это оказался отнюдь не харьковчанин и даже не украинец.

Автором фонтана с 13-ю обезьянами стал турецкий скульптор Сукру Эренлер. Он делал  приматов с весны в своей мастерской в Анкаре.

Зеленский впервые поднял флаг Украины: как он выглядел в самый трогательный момент

«Уже в июле были готовы несколько фигур, которые двигались. В начале августа Сукру Эренлер закончил работу над обезьянами — все 13 приматов с музыкальными инструментами, покрашенные, стояли под навесом в мастерской и ждали отправки в Харьков. При этом в подписи автор спрашивал у подписчиков: «Как вы думаете, в какую страну и город отправятся музыкальные обезьяны?». Один из комментаторов назвал Украину», – сообщает издание.

Судя из информации в соцсети, Сукру Эренлер закончил факультет изобразительного искусства в Университете Анкары. Журналисты сделали вывод, что, судя по публикациям на странице, опыт монтажа фонтанов у скульптора есть.

«В одном из последних видеопостов, опубликованном в апреле этого года, автор выложил свою работу — дерево, обвитое искусственными листьями, по ним бегут тонкие струйки воды, которые собираются в подножной чаше», – отметили в издании.

Напомним, в сети высмеяли новый фонтан в Харькове.

Как сообщала  Politeka, в Харькове открыли самый обсуждаемый объект.

Также Politeka писала, что харьковчане рассказали о первом «нежданчике» в саду Шевченко.