В саду Шевченко сняли забор вокруг «Каскада», и взору харьковчан предстало то, что появилось на месте легендарного фонтана

Ступенек, по которым раньше текла  вода, теперь нет. В ходе реконструкции строители сделали гранитную лестницу пешеходной, причем дизайн ступенек весьма неоднозначный.

По обе стороны сделаны клумбы с цветами. Сейчас там работают верхний и нижний фонтаны.

Каскад

Популярные статьи сейчас

Перемирие: главное, о чем договорились Путин и Зеленский в Париже

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Ведущая "Топ-модель по-украински" заставила краснеть горячими формами: "Идеальная"

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Показать еще

В сети на увиденное отреагировали, мягко говоря, неоднозначно.

«Не понял. А как по нему ходить?», «Теперь каскад не только вверх и вниз, но и с права на лево!», «Позор і стыд!», «Забудьте это слово «каскад», оно здесь неуместно!», «Кому не нравится,  можно не ходить . Ведь всем не угодишь. Но то, что Харьков признан Европой по красоте лучшим городом,  это факт . И заслуга мэра, дизайнеров очевидна»,  – пишут харьковчане под публикациями на эту тему.

Напомним, проект капремонта «Каскада» разработал черниговский архитектор Артем Прощенко. Договор между СКП «Харьковзеленстрой» и ФЛП Прощенко Артем Анатольевич на разработку проектно-сметной документации заключили еще 19 декабря 2017 года. Проплату сделали в феврале 2018-го. Обошелся проект в 1,487 млн.грн.

Кроме этого, в августе 2018 года Артем Прощенко получил 59,51 тыс. от «Харьковзеленстрой» еще на авторский надзор за ведением строительно-монтажных работ во время капитального ремонта «Каскада». На сегодняшний день его стоимость составляет 56,13 млн.грн. Договор заключили с киевским ООО «Инжиниринговая компания Планета-буд». Еще год назад в визуализации фонтан был запланирован, но затем проект пересмотрели по просьбе заказчика. Прощенко подтвердил информацию о внесении изменений.

Драма в семье Сергея Притулы: «переехала маму с 9-летним сыном», фото с места ЧП

«Послушайте, нарисовать «Каскад»и пустить туда воду — это не сложно. Вы мне скажите, инженерные коммуникации понимает вообще хоть кто-нибудь, что там плывет грунт, уходит почва?. Там реликтовые деревья. Мы не можем потерять вообще ботанический сад, часть ботанического сада. Вы понимаете, что это всего-навсего насыпана гора была в свое время, мусор, в котором был проложен водопровод. И он протекал всю эту жизнь. И там не было положено гранита, ничего, там был положен обычный бетон, который был покрашен. Вот что было такое «Каскад», — заявлял позже Кернес на мнгочисленные возмущения активистов.

каскад

Общая стоимость ремонта реконструкции того, что будет после фонтана, составляет 84,2 млн.грн. В конце мая на эти работы докинули 28 миллионов гривен.

Представители группы SaveKharkiv обращались к городскому голове Геннадию Кернесу с коллективным обращением, в которому требовали остановить строительные работы на «Каскаде» и провести еще одну независимую экспертизу технических возможностей восстановления фонтана в первоначальном виде.

Напомним, скандал с «Каскадом» в Харькове набирает обороты.

Как сообщала Politeka, Кернес нарушил молчание по «Каскаду».

Также Politeka писала, что Кернес жестко ответил на неудобный вопрос о «Каскаде».