1 сентября тысячи маленьких украинцев, а значит и харьковских детей, могут развернуть на пороге детсадика или школы и не допустить к учебному процессу

Это произойдет в том случае, если у них не сделаны все положенные прививки. Исключением станут только те дети, которых не вакцинировали по медицинским противопоказаниям.

Об этом во время пресс-конференции сообщили и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун и министр образования и науки Лилии Гриневич. При этом они ссылаются на стать 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», которая предусматривает, что детьми,  не получившими прививок по Национальному календарю, посещение учебные заведений не допускается.

«Именно эта норма призвана защитить здоровье и жизнь детей, ведь в Украине наблюдается осложненая эпидемическая ситуация и уже два года продолжается вспышка кори. Пребывание непривитых детей в организованных коллективах создает риск возникновения вспышек инфекционных болезней, является угрозой для жизни и здоровья не только учеников, но и членов их семей и работников учебных заведений», – говорилось на встрече с журналистами.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Эктор Хименес-Браво хлестко подшутил над Ярославским на съемках «Мастер Шеф»: «Вы уже поняли, что…»

"Бесконечная печаль": мир потрясло известие о кончине легенды моды

На границе нашли застреленным пограничника, ему было 19 лет: подробности трагедии

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

По словам Уляны Супрун, в условиях коллектива невакцинированных детей инфекция распространяется очень быстро.

«И именно поэтому каждый раз с началом учебного года количество больных инфекционными болезнями резко возрастает. В этом году мы хотим предотвратить это заранее. И для этого нам нужна помощь родителей — вакцинируйте своих детей, чтобы защитить их», – подчеркнула она.

корь болезнь

Зеленский поразил поступком на Донбассе: «Дрожали губы»

Как известно, ранее Верховный суд подтвердил, что сады и школы имеют право не допускать невакцинированных детей в образовательные заведений. В постановлении говорится, что государство должно обеспечить баланс между правом ребенка получить дошкольное образование и правами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, то преимущество имеет общее благо на безопасность и охрану здоровья. Это решение — окончательное в деле, которое рассматривалось в судах различных инстанций еще с 2016 года, и не подлежит обжалованию.

Ранее мы писали, что Харьковская область длительное время удерживала по Украине лидерство по заболеванию корью. Практически все дети от года до четырех лет, которые заболели, не имели ни одной прививки от этой инфекции.

Напомним, ученые выяснили, как вакцинация влияет на аутизм у детей.

Как сообщала Politeka, вакцинация для взрослых: главные правила от доктора Комаровского.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал о целесообразности прививок после болезни.