Политзаключенный Александр Стешенко вышел на свободу досрочно и вернулся в Харьков, где у него живет мать

Об этом сообщает UA: Харьков со ссылкой на председателя Объединения родственников политзаключенных Кремля Игоря Котельянца.

Российские спецслужбы подозревали Александра в участии в «экстремистской группе», которая якобы планировала теракты на территории оккупированного Крымского полуострова. По версии ФСБ, Стешенко действовал по указанию лидера Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова и при поддержке СБУ. Цель — устрашение пророссийские настроенных крымских татар.

В связи с этим в 2018 году его задержали и приговорили к двум годам лишения свободы.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Была очень позитивной": трагедия оборвала жизнь украинской путешественницы в Словакии, ей было всего 29

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

«Сейчас подошел момент, когда по российскому законодательству его адвокаты имели возможность подать документы на досрочное освобождение. На прошлой неделе оккупационный суд рассмотрел представление о досрочном освобождении. Соответствующее решение приняли 6 августа», — рассказал Котельянец.

Александр Стешенко — один из политзаключенных Кремля из «списка Олега Сенцова».

На границе с полуостровом политзаключенного встречали представитель президента Украины в Крыму и пограничники.

Ранее мы рассказывали о том, что осужденный в России политзаключенный Сергей Литвинов, который отбывал срок в харьковской колонии, вышел на свободу в июле.

Уроженца села Комышное Луганской области Сергея Литвинова российские спецслужбы задержали летом 2014 года в Ростове-на-Дону, когда он там лечил воспаление челюсти. Его обвинили в том, что он в составе украинского батальона «Днепр-1» «убивал мирных жителей в селах Луганщины». По этой статье ему светило 25 лет за решеткой.

Путин жестко опозорился с новым «экспериментом», россияне не сдержались: «Пусть идет на…»

Благодаря усилиям адвоката Виктора Паршуткина удалось добиться переквалификации статьи на «разбой». Он доказал, что убитых с такими фамилиями, о которых идет речь в материалах дела, не было в принципе. Адвокат опроверг также тот факт, что батальон «Днепр-1» воевал в Луганской области. Кроме того, защитнику удалось доказать, что при задержании и на допросах его клиента пытали.

В конце концов суд Ростова признал Литвинова виноватом в том, что он якобы украл для своего батальона два автомобиля, а на заседании выступил подставной потерпевший, у которого «украли» оба транспортных средства.

С марта 2019 года Литвинов отбывал срок в Диканевской колонии №12 в Харькове. После пяти лет тюрьмы в России ему оставалось сидеть 3,5 года, что подтвердило руководство колонии.

Напомним, узник Кремля признался, что его организм «разваливается».

Как сообщала Politeka, нардеп назвал единственный способ вернуть узников Кремля.

Также Politeka писала, что Клыха накололи лекарствами: его мать ошеломила правдой о здоровье сына.