На улицах Харькова заметили военнослужащих Национальной гвардии, которые вышли на патрулирование

Как известно, с 1 августа начала действовать инициатива МВД, согласно которой военнослужащие Нацгвардии Украины будут выполнять задачи по охране общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей. До этого гвардейцы несли службу совместно с сотрудниками Национальной полиции.

По данным МВД, для обеспечения правопорядка будут привлечены около 2000 патрульных, 100 автомобилей и 100 служебных собак. Патрулировать гвардейцы будут пять дней в неделю по шесть часов.

Патрули имеют право опрашивать, проверять документы, проводить поверхностный осмотр и проверку, останавливать транспортные средства, требовать покинуть определенное место или запретить доступ на территорию, ограничить передвижение лица, транспортного средства или фактического владения вещью, проникать в дом или другое владение, проверять соблюдение требований разрешительной системы органов внутренних дел, применять технику и средства фото- и киносъемки, видеозаписи, проверять соблюдение ограничений для лиц под административным надзором и других категорий, предоставлять полицейскую опеку.

Популярные статьи сейчас

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Также они могут в качестве полицейского принуждения применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

В Харькове патрулей заметили на Салтовке, на проспекте Гагарина, на улице Героев Труда, а также в других наиболее проблемных районах города.

«На вид ребята выглядят как 11-классники одетые в форму», – написали в группе «Харьковские Будни».

В комментариях много пользователей недоумевают, почему новые патрули получили так много полномочий и на каком основании.

Суд решил судьбу ПриватБанка, национализация была незаконной: что теперь будет

«А не много ли им разрешили? Остановка трансп.средства на основании чего? Проникновение в жилище, с каких дел? Без разрешения суда? Что за фигня? У нас что, военное положение? А как же демократия и конституция? Театр абсурда…», «Что-то им очень уж много дозволено! На каком основании они имеют право потребовать мои документы, я уже не говорю о проникновения в моё жильё!!!!! Таким образом резко решиться вопрос с раскрываемостью каких-то висяков!», «Это очередной вброс Кремля, как про капитуляцию — вдруг лохи поведутся и не сильно будут возмущены?!», «Комментарии шокируют. Если вы законопослушные граждане, не нарушаете закон, никто вас не тронет. Или вы не видите, что творится вокруг вас? Закладчики, наркоманы, карманники, наливайки и т.д. Может, эти рейды патрулирования действительно помогут нашей импотентной полиции. Чего вы боитесь, если Вы законопослушны?» – пишут люди.

Напомним, журналист на весь мир показал, каким должен быть настоящий телемост с Путиным.

Как сообщала Politeka, страну охватил хаос: разъяренная толпа пошла штурмом на силовиков.

Также Politeka писала, что разъяренная толпа ворвалась в парламент: «полиция пошла на крайние меры».