Самый красивый парк города, напичканный аттракционами, фудкортами, фотозонами и туалетом за миллионы гривен, как оказалось, за первое полугодие 2019-го заработал только 32 тысячи гривен, что составляет чуть больше тысячи долларов

Такие данные обнародовал Харьковский антикоррупционный центр на своей странице в Фейсбуке, который в рамках проекта «Открытые коммунальные предприятия» полистал финансовую отчетность этого коммунального предприятия.

«Это самый имиджевый проект за все время правления Геннадия Кернеса в Харькове. Все кризисы, проблемы, убытки различных КП оправдываются горсоветом и ее адептами обычно одним: «а вы посмотрите, какой у нас замечательный парк Горького», – начали свой рассказ расследователи.

Как отмечают авторы материала, в августе 2012 года, открывая этот объект, мэр обещал, что он будет прибыльным и самостоятельно вернет кредит в размере 20 миллионов евро.

Популярные статьи сейчас

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Показать еще

Эти деньги харьковская власть взяла летом 2011 года в ПАО «Проминвестбанк» на закупку аттракционов во время реконструкции. Часть кредита размером в 20 млн. евро была получена в гривне, часть — в валюте. Отдать его планировали через четыре года. Тогда под залог отдали часть имущества харьковского метрополитена.

«Но, кредитный договор почти ежегодно продолжают. Годовая процентная ставка за пользование кредитом составляет не более 17% годовых в гривне и не более 9% годовых в евро», – отметили в публикации.

Как быстро парк вернет кредит, не знает никто, особенно если учитывать тот факт, что первое полугодие он завершил с прибылью 32 тысячи гривен. 2018 год предприятие завершило с прибылью в 173 тыс.грн., 2017 — с убытками в 16,1 млн.грн., 2016 год — с прибылью в 2 тыс. и 2015-й — с убытками в 24,8 млн.грн.

«За 4,5 года, в течение 2015-2019 годов, общий финансовый показатель парке Горького составляет 40,7 млн.грн. УБЫТКОВ. Возможно, именно такую ​​доходность парке Горького, Геннадий Кернес имел в виду в августе 2012 года», – сообщили в ХАЦ.

Таким образом, на 30 июня 2019 года  сумма невыплаченного кредита в парке Горького составляла 239,6 млн.грн. (почти 10 млн. долларов США). По состоянию на 31 декабря 2016 года сумма невыплаченного кредита составляла 288,9 млн.грн. Последние пять лет сумма невыплаченного кредита колеблется от 240 до 300 млн.грн.

Суд решил судьбу ПриватБанка, национализация была незаконной: что теперь будет

«За первое полугодие 2019 КП «Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького» потратил на погашение кредита и выплату процентов 30,9 млн.грн. (из которых погашение тела кредита — 12,9 млн.грн, уплата процентов — 18,0 млн.грн.)», – привели статистику актикоррупционеры.

Сейчас на балансе парка Горького находится основных средств на 336,8 млн.грн.

В 2018 году из городского бюджета Харькова была выделена финансовая помощь парку Горького размером 170 млн.грн., в 2019 году — 133,6 млн.грн.

Напомним, парк Горького «съест» еще 10 миллионов из карманов харьковчан.

Как сообщала Politeka, харьковчан предупредили о серьезной опасности в парке Горького.

Также Politeka писала, что в парк Горького вернутся люди в форме, селфи не будет.