Ульяна Супрун рассказала, что не рекомендуется употреблять для своих суставов 

Хондропротекторы — добавки, якобы защищающие и восстанавливающие хрящи, малоэффективны. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в соцсети.

Данные продукты пользуются популярностью среди пациентов и спортсменов, которые страдают от различных форм артрита. Самые раскупаемые: глюкозаминогликан (ГГ) и хондроитин сульфата (ХС).

суставы

Хрящ обязан быть гладким и упругим, данные свойства обеспечивают: гиалуроновая кислота, коллаген и протеогликаны. Последние являются белками, к которым присоединены длинные углеводные цепи. Коллаген и гиалуроновая кислота — состоят из глюкозаминогликана и хондроитина сульфата. Названные компоненты имеют свойство разрушаться ферментами, и заменяются новыми молекулами.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Показать еще
Выборы в Раду, ЦИК нанес неожиданный удар по Порошенко: цифры кардинально изменились

Добавки предлагают ГГ и ХС, которые производятся из внешних скелетов ракообразных или хрящей животных.

Все, что есть в хондропротекторах служит отличной пищей для бактерий в толстом кишечнике. Нет таких случаев, когда большая молекула приникла в кровь и попала в колени больного. ХС или ГГ не усваиваются в потребляемом виде, а только лишь частично расщепляется до простых сахаров, которые всасываются.

Расщепление ХС в кишечной микрофлоре может привести к росту бактерий рода Bacteroides, и к  уменьшению либо увеличению других видов.

Людям стоит проследить за своим рационом и состоянием симбиотических бактерий кишечника для предотвращения хронических болезней.

Боль в коленях при беге

Американские хирурги-ортопеды настоятельно рекомендуют отказаться от хондроитина. После исследования препаратов на животных оказалось, что существуют противоречивые данные.

Есть доказательства во время краткосрочной перспективы ХС, которая улучшила состояние 20% людей, болеющим остеоартрозом, но эффект длится примерно полгода.

Напомним, врачи рассказали, что заболевания суставов могут привести к крайне негативным последствиям, но ученые выяснили, что нужно делать, дабы предотвратить это.

Эксперты сообщили — помогает умеренная физическая активность. Специалисты просят заниматься спортом в течение часа. Регулярные тренировки снижают риск инвалидности.

Напомним, ученые рассказали, какое мороженое самое полезное: «укрепляет кости и зубы».

Как сообщала Politeka, ученые нашли в крови людей опасное существо: «врачи не помогли».

Также Politeka писала, что ученые назвали самый опасный продукт в мире: такого не ожидал никто.