Синоптики обещают скорое возвращение жары, однако любителей полежать на пляже ждет большое разочарование

Харьковский лабораторный центр в воде Бритайського водохранилища в пределах акватории общественного пляжа Лозовской ОТГ обнаружил антиген вируса гепатита А, что свидетельствует о наличии в водоеме возбудителя этого опасного заболевания.

Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

пляж

Кроме гепатита А специалисты центра обнаружили РНК энтеровирусов в воде реки Мерла на территории рекреационной зоны в Краснокутске.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Чтобы не допустить массового заражения, людям не рекомендуют купаться в этих водоемах.

Всего лабораторный центр проверяет безопасность 34 объектов на территории региона. В их число вошли городской и детский пляжи в Балаклее, река Уды в поселке Золочев и Оскол в Купянске, Журавлевский гидропарк и другие водоемы. Ознакомиться с полным списком можно здесь.

Гепатит А – это заболевание печени, вызванное вирусом. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не провоцирует развитие хронической болезни печени и редко заканчивается смертью.

Чаще всего вирус передается фекально-оральным путем: через продукты или воду, загрязненные фекалиями инфицированного человека.

В домашних условиях гепатит А чаще всего передается через грязные руки, когда инфицированный человек готовит пищу для всех членов семьи. Поэтому гепатит А часто называют болезнью грязных рук. Вирус гепатита А также может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком.

Отличительной особенностью болезни является то, что у человека, пораженного вирусом, желтеют глазные яблоки.

гепатит А

Тем временем водоемы продолжают уносить жизни граждан. Так, на Киевщине в районе Белой Церкви около затопленного карьера утонул священнослужитель с дочерью. Инцидент произошел в селе Щербаки. Тела погибших обнаружил старший сын утонувшего.

Беда случилась с известным соратником Порошенко: «жертв очень много», подробности

На момент гибели мужчине было 58 лет, а его дочери – четыре года. Вместе с женой и двумя детьми священник поехал на машине к затопленному карьеру, чтобы забрать домой старшего сына, который отдыхал там с друзьями. В то время, когда все собрали вещи, мужчина взял младшую дочь и пошел прогуляться. Спустя какое-то время, когда папа с малышкой не возвращался, старший сын отправился на поиски родных.

Парень обнаружил отца и младшую сестру без признаков жизни и стал звать на помощь. Отдыхавшие неподалеку люди вызвали «скорую» и вытащили мужчину с дочкой из воды. К сожалению, спасти их не удалось даже прибывшим медикам — они констатировали смерть обоих.

Напомним, подросток трагически утонул на глазах у друзей.

Как сообщала Politeka, мужчина ушел под воду на глазах у друга.

Также Politeka  писала, что случайность унесла жизнь ребенка под Киевом.