Декоммунизация в Харькове проходит с переменным успехом

Как известно, мэр города Геннадий Кернес является ярым противником этого закона и всячески демонстрирует свое презрение к нему. Чего только стоят переименование проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова и возвращения на место сваленного бюста военачальника.

Однако Украинский институт национальной памяти не теряет надежды убрать из города символы коммунистической эпохи. Так, УИНП направил письмо КП «Харьковский метрополитен» с требованием декоммунизировать 16 объектов, имеющих символику коммунистического тоталитарного режима.

метро

Об этом сообщило общественное объединение «Свитанок» на своей странице в Фейсбуке.

Популярные статьи сейчас

Зеленский неожиданно нагрянул в Раду, началась битва: подробности судьбоносного дня

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Показать еще

Согласно положениям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов» обязательном демонтажу подлежат 16 объектов на станциях Героев Труда, Киевская, Исторический музей, Индустриальная.

Если администрация метрополитена будет саботировать это требование, активисты обещают обратиться в суд.

А тем временем Минкульт признал, что памятник Жукову таки подлежит декоммунизации.

«На Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины от 19.06.2019, было принято решение не рекомендовать указанный объект для включения в реестр в связи с тем, что указанный памятник попадает под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима и запрета пропаганды их символики»», – говорится в ответе ведомства на запрос харьковских патриотов.

Каковыми будут теперь действия городской власти, неизвестно. Но вряд ли Геннадий Кернес добровольно согласиться снести памятник, который совсем недавно восстановил и пафосно отчитался об этом.

Рассекречено новое оружие, Путин будет повержен: «дух захватывает от этой силы!»

Напомним, бюст маршалу Жукову националисты снесли 2 июня, в тот день, когда во Дворце спорта проходил первый съезд объединенной партии мэров «Доверяй делам». Восстановили его 11 июля за деньги «Оппоблока» и благотворительные взносы.

Вчера на закрытом заседании Конституционный Суд Украины остановил, что закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» соответствует Конституции Украины.

Законы  о декоммунизации были приняты парламентом Украины еще в 2015 году.  Согласно этим документам на территории запрещается любая символика времен СССР и  осуждается коммунистический режим. В силу они вступили 21 мая 2015 года.

Напомним, Кернесу принесли окровавленного «Жукова»: последнее предупреждение.

Как сообщала Politeka, Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

Также Politeka писала, что у Кернеса цинично плюнули в лицо украинцам.