Вступил в силу закон, предусматривающий химическую кастрацию за изнасилование несовершеннолетних, но тут же возникли проблемы

Однако уже через несколько дней появилось обращение к президенту от ряда общественных организаций, в числе которых – и представители Харьковской правозащитной группы, с просьбой заветировать законопроект № 6449 об усилении ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

По мнению подписантов, он является надругательством над принципами права и просто над здравым смыслом, а также был принят с чисто популистской целью – набрать баллы перед выборами.

Верховная Рада

В первую очередь авторы отметили, что количество подобных преступлений уменьшается, а не увеличивается, ссылаясь на статистику ГПУ. Во-вторых, подчеркивают они, принудительная химическая кастрация не защищает от совершения таких преступлений.

Популярные статьи сейчас

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Фаворит Данилко ошарашил печальным известием: "Таблетки не помогают..."

Зеленский может лишится всего на встрече с Путиным, появился тревожный прогноз: что грозит Украине

Самоубийство матери с двумя детьми: в деле всплыли важные детали, "удалось спасти"

Показать еще

«Совершенно непонятно, как можно применить это наказание до всех преступников, совершивших половые преступления против несовершеннолетних, если только часть из них имеет психическое расстройство «педофилия», которое определено международным классификатором болезней как «расстройство сексуального предпочтения» (код F65.4 по МКХ- 10), тогда как остальные преступники не имеют этого психического расстройства ?! Наличие этого заболевания и возможность применения такого средства лечения должны устанавливаться по результатам комплексной судебно-психиатрической экспертизы, у нас фактически не проводились, так как такие вопросы перед экспертами просто не относились, а опытные судебные эксперты-психиатры утверждают, что расстройство этот не до конца изучен , доказательная база слабая, и поставить такой диагноз вообще трудно», – говорится в обращении.

Также юристы обращают внимание на тот факт, что в Украине почти нет судебных экспертов, которые имеют соответствующую квалификацию.

Кроме этого, в законе фактически не прописаны организационные и процедурные аспекты по химической кастрации — когда, кем, где, как и за счет бюджета какого ведомства будет выполняться эта процедура.

Страшная развязка расстрела молодой пары под Киевом: «Погиб на глазах у копов»

«Это наказание прямо противоречит всем принципам уголовного права, провозглашенным в общей части Уголовного кодекса (УК) Украины, — индивидуализации наказания, его альтернативности и другим. Ни одна статья Особенной части УК не содержит безальтернативной санкции, поскольку это абсолютно не соответствует общепризнанным положением доктрины уголовного права. Все санкции, введенные принятым законом, не имеют альтернативы», – подчеркивают адвокаты.

педофил

В ХПГ также указывают на тот факт, что принятый закон нарушает ряд международных договоров, участником которых является Украина, в частности, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Свое обращение правозащитники подытожили тем, что это – не защита преступников, поскольку каждый должен получить адекватное наказание от независимого справедливого судаэ

«Мы защищаем право от поругания, что будет вполне осуществлено ​​принятым законом,  и поэтому просим Вас ветировать его. Украинский путь в Европу не должно быть путем в средневековье!».

Напомним, педофил напал на ребенка под Одессой: «выследил и затащил в кусты», подробности.

Как сообщала Politeka, мать зарезала дочь и себя из-за страшной болезни.

Также Politeka писала, что расправа в Киеве ошарашила жестокостью.