Сегодня вечером у восстановленного бюста маршала Жукова снова будет неспокойно

Общественная организация «Свитанок» опубликовала на своей странице в Фейсбук объявление о проведении акции против возвращения памятника «кровавому мяснику».

«Харьковская городская власть, нагло нарушая Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима», установила бюст Георгию Жукову. 12 июля в 18-30 мы собираемся у бюста Жукова, чтобы выразить протест», – говорится в сообщении.

Напомним, что бюст маршала, поваленный националистами 2 июня,  восстановили, о чем вчера, 11 июля, мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил лично на своей странице. Позже градоначальник дал пресс-конференцию и заверил: если памятник снесут снова, он вернет его обратно, как и в этот раз.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Любовь, деньги и не только: названы знаки Зодиака, жизнь которых круто изменится в декабре

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

По словам Кернеса, восстановительные работы профинансировали благотворительными средствами, а также деньгами партии «Оппозиционный блок». Сколько именно ушло, мэр не ответил, сославшись, что это – «личная информация».

Зеленский атакует: внесен неотложный закон, Украина ждала его 28 лет

Такие действия мэра уже прокомментировали в Украинском институте национальной памяти. Руководитель Северо-Восточного отдела УИНП Мария Тахтаулова заявила, что памятник установлен не в честь какого-то события, а в память о конкретном человеке, занимавшим руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, поэтому он должен быть демонтирован.

«Памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, которое занимало руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, и которая не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры. А вот памятники, скажем, Павлу Тычине (занимал должность председателя Верховной Рады) или Борису Патону (член ЦК), которые хотя и посвящены лицам, занимающих руководящие должности, обязательному демонтажу не подлежат, так как деятельность этих лиц в значительной степени была связана с развития украинской культуры (Тычина) и науки (Патон)», – пояснила она.

В свою очередь харьковчане по-разному отнеслись к восстановлению памятника. Одни искренне благодарят Кернеса за такой шаг, другие же возмущаются тем, что мэр больше озабочен бюстом Жукова, чем проблемами в городе.

Напомним, Кернес подписал скандальное решение по Жукову.

Как сообщала Politeka, Кернесу не простили Жукова, впереди суд.

Также Politeka писала, что Кернес не поддержал решение по Жукову, депутаты задумались о серьезной «подставе».