Над мэром Харькова Геннадием Кернесом, рьяно желающим сохранить «историческую память» в облике маршала Жукова, сгущаются тучи

Харьковский окружной административный суд объединил в одно производство 5 исков против переименования проспекта Петра Григоренко на проспект маршала Жукова.

Об этом рассказал депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.  Об этом он рассказал на своей странице в Фейсбуке. Он — один из истцов. Еще по одному иску подали политические партии «Демократич Сокира», «Свобода», «Солидарность» и народный депутат Украины Андрей Белецкий.

Жуков, переименование

Популярные статьи сейчас

С Ани Лорак случилось непоправимое, концерты в России отменяются: первые подробности

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Показать еще

Как известно, в июле окружной административный суд Харькова открыл производство по жалобе народного депутата и лидера «Национального Корпуса» Андрея Билецкого относительно переименования проспекта Петра Григоренко. Об этом сообщается в телеграмм-канале местной ячейки организации.

Сам Билецкий в блоге для «Украинской правды» подчеркнул, что незаконное решение харьковских депутатов будет отменено.

« У меня сильная юридическая команда. И еще сильнее уверенность, что реванш в самом широком его понимании мы победим. Потому что наш союзник — украинский народ», – заверил он.

Также депутат провел параллели между Жуковым и Григоренко:

«И Григоренко, и Жуков — герои войны. Оба воевали за Советский Союз. Но первый открыто критиковал неадекватные военные решения и впоследствии стал диссидентом, а второй рекомендовал начальству не экономить на человеческом мясе и с особым удовольствием бросал в военную мясорубку украинский».

Напомним, на 27 сессии 19 июня депутаты проголосовали за переименование проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова. Решение поддержали 59 депутатов из 73 зарегистрированных. Самое интересное, что сам городской голова за этот вопрос не голосовал.

Но, несмотря на это, уже через пару дней Кернес поставил подпись под скандальным решением, проигнорировав предупреждение Владимира Вятровича и всего Украинского института национальной памяти об уголовной ответственности за нарушение закона о декоммунизации.

Уже через несколько дней на проспекте поздно вечером появились непонятные люди, которые меняли аншлаги на домах. Активисты не дали закончить им работу, вызвали полицию, а уже прикрученные таблички сорвали и сломали.

Жуков, таблички

Однако через несколько дней возле домов снова появились работники на автовышке, которые крепили адресники с новым названием проспекта на высоте третьего этажа.

Тем временем происходящим в Харькове заинтересовались на высшем уровне. Кабинет министров Украины обратится в правоохранительные органы для проверки законности решения Харьковского городского совета о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала. Инициировал обращение к правоохранителям вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Напомним, Кернесу принесли окровавленного «Жукова»: последнее предупреждение.

Как сообщала Politeka, Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

Также Politeka писала, чтоу Кернеса цинично плюнули в лицо украинцам.