Семь с половиной лет может провести за решеткой 36-летний харьковчанин, за которым тянется шлейф мошенничеств

В течении трех лет, с июля 2013 по июль 2016-го, мужчина сумел обвести вокруг пальца состоятельных бизнесменов, одиноких женщин, случайных знакомых. Для каждой из «жертв» у него была своя история и схема, он виртуозно входил в доверие и вовсю этим пользовался, выманивая деньги, рассказали в пресс-службе областной прокуратуре.

Самый крупный улов – миллион гривен, которым мошенник разжился у семьи харьковских бизнесменов. Аферист познакомился с предпринимателями через общего друга и в течение двух месяцев терроризировал семью, каждый раз придумывая новые схемы наживы.

аферист

Он инсценировал звонки с угрозами физической расправы и уничтожения бизнеса, а затем взялся «помочь» семье избежать неприятностей. Вор заверил предпринимателей, что им угрожают чрезвычайно серьезные люди и лучше будет «откупиться». Он несколько раз брал у супругов большие суммы, которые якобы передавал бандитам. А когда понял, что таким образом получить денег больше не удастся, придумал очередной «поворот» истории:  сказал предпринимателям, что вымогателей на самом деле не существовало, а «откупные» присваивал их общий товарищ, который в реальности и не подозревал о преступной схеме.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Он снова вызвался помочь, однако обманутые супруги начали прозревать и отказались дальше давать деньги. Тогда преступник перешел к угрозам и вымогательству. Женщине он угрожал сексуальным насилием и во время одной из встреч забрал золотые украшения. С ее мужа он требовал деньги, а когда ничего не получил, также сорвал с его шеи золотую цепочку и скрылся.

Для следующей аферы мошенник сделался другом мэра одного из областных центров и взялся спасти семью харьковчан от огромного штрафа. Для решения вопроса он получил 10,5 тыс. долларов и благополучно с ними скрылся.

аферист

Разводил мужчина на деньги и женщин, которые ему симпатизировали. Так, администратор одного из харьковских кафе доверительно рассказала ему о проблемах с жильем, мол, хотела купить квартиру, но денег не хватило. Он, представившись сотрудником СБУ, пообещал ей помочь заработать и купить жилье, а доверчивая женщина в тот же вечер отдала ему золотые украшения общим весом более 100 граммов, которые тот обещал выгодно продать.

Обещание он, конечно, не выполнил, а взамен продолжил «спектакль». Узнав, что несколько месяцев назад его новая подруга потеряла паспорт, он ловко воспользовался этой ситуацией. Аферист рассказал жертве, что через свои «каналы» узнал, что за ее потерянным паспортом кто оформил огромный кредит — на сумму около полумиллиона гривен. «Благотворитель» обещал решить проблему и для улаживания вопросов с банком взял у нее почти 15 тысяч гривен и благополучно исчез из жизни харьковчанки вместе с деньгами и золотом.

Был в череде его образов и «криминальный авторитет», который занимается нелегальным автомобильным бизнесом. Такую байку он сочинил для очередной жертвы, влюбленной в него по уши. Причем он несколько месяцев даже жил с ней в ее квартире.

Теракт в Турции: мощный взрыв прогремел в центре города, много жертв, кадры трагедии

Уверяя любимую в своей финансовой состоятельности, он постоянно брал у девушки  деньги для каких-то неотложных дел. Потом вообще притворился смертельно больным, и средства уже были нужны на лечение. В конце концов, прикрываясь неизлечимой болезнью, мошенник покинул женщину, которая потратила на «помощь» любимому все свои сбережения, а это – около 100 тысяч гривен. Причем когда он оставлял ключи от квартиры, он прихватил с собой также украшения бывшей сожительницы.

Ложь злоумышленника распространялась не только на знакомых, но и на родных людей. Так, он сделал «смертельно больной» собственную мать и просил на лечение деньги в долг у товарищей. Чтобы не отдавать взятое, аферист разыграл ДТП, в котором обвинил заемщика. Затем он так психологически обработал жертву, что тот сам поверил в в свою причастность к ДТП и даже предоставил средства на лечение вымышленной жертвы аварии.

У знакомой флористки мужчина заказал 301 розу на более чем семь тысяч гривен, но деньги традиционно не вернул. Подобным же образом он «поменял» шины на автомобиле Toyota Prado своей знакомой. Он также дважды умудрился разыграть продажу несуществующих автомобилей и совершить разбойное нападение на таксиста.

букет роз

Всего за три года злоумышленник сумел завладеть средствами 14 потерпевших на общую сумму почти 2,8 млн.грн.

В конце концов он таки попался в руки правоохранителей. Приговором Харьковского районного суда области его признали виновным в серии мошенничеств, разбое, грабеже и краже.

По информации начальника отдела прокуратуры области Максима Блохина, злоумышленнику присудили 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, мошенник придумал хитрый план по выманиванию денег у одесситов.

Как сообщала Politeka, у киевской пары «отжали» квартиру средь бела дня.

Также Politeka писала, что мошенники наживаются на доверчивых горожанах.