Украинцы будут иметь возможность не платить за коммуналку, но при определенных условиях

Об этом пишет издание Обозреватель.

Отмечается, что уже с 1 мая 2019 года вступил в силу закон о жилищно-коммунальных услугах. Согласно новым правилам, украинцы могут не платить за коммуналку в том случае, если поставщик предоставил своим клиентам некачественные услуги.

коммуналка, газ, платежка, счет

В частности, правительство разработало форму жалобы на качество коммунальных услуг. И уже с 1 мая для того, чтобы выявить нарушение, достаточно заполнить определенный документ и дождаться комиссии.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

54-летняя Сумская наделала шуму дерзким перевоплощением в Джей Ло: «Мадам из борделя…»

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Ревнивый "Холостяк" Добрынин публично затеял ссору с беременной женой на курорте: "Так, все, пока"

Осадчая не удержала полупрозрачное платье на ветру, заинтриговав беременностью: "С нетерпением..."

Показать еще

«Это будет касаться проверок качества услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения, вывоза бытовых отходов, управление многоквартирным домом», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства регионального развития.

Если окажется, что качество коммунальной услуги не соответствует заранее установленному нормативу, платить за нее можно меньше. Например, как платить за горячую воду украинцам: 75-50 градусов – полный тариф; 49-45 градусов – 90% полного тарифа; 44-40 градусов – 70% полного тарифа; >40 градусов – по тарифу на холодную воду.

Убитую Дашу Лукьяненко хоронят в белом гробу: плачет вся Украина, кадры прощания

В НКРЭКУ заметили, что горячую воду могут отключать не больше чем на 6 часов в сутки, при этом период «без воды» должен составлять не больше 30% месяца. Если этот стандарт нарушается, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3% соответственно. Стоит отметить, что последняя норма также касается и холодной воды.

По заявлению получателя субсидии, если он не имеет долга, может быть применена наличная форма выплаты: «живые» деньги на счет в банке, но если же льготник будет иметь долги, он будет переведен на безналичную форму выплаты. Средства на счет льготника не поступают, а перечисляются на счет Минсоцполитики в Ощадбанк, а следовательно — исполнителям коммунальных услуг по их «заявкам» — реестрами начислений. То есть льготник «живых» денег не видит.

Отмечается, что проект не предусматривает возможности выбора формы выплаты льгот сразу при их назначении.

Напомним, второй этап монетизации субсидий уже в мае — что изменится для украинцев

Также мы писали, что стало известно, кто получает больше 40 тысяч гривен пенсии в месяц.

Еще Politeka сообщала, что украинцам рассказали, что делать с субсидией.