Цены, тарифы и в целом стоимость жизни в Украине растет, но растут, хоть и не так же быстро, и зарплаты

Средняя месячная зарплата по Украине на начало этого года составила 9,2 тыс. грн, это почти в три раза больше, чем в 2014 году (тогда было 3,2 тыс. грн).

В 2014 году средняя зарплата в Украине составляла 3,2 тыс. грн, с тех пор каждый год эта сумма растет: в 2015-м – 3,5 тыс. грн, в 2016-м – 4,4 тыс. грн, в 2017-м – 6 тыс. грн (это был самый значительный рост, на 37,7% в сравнении с предыдущим годом), в 2018-м – 7,7 тыс. грн.

Конечно, нужно признать, что ситуация выглядит печальнее, если посмотреть на среднемесячную зарплату в долларах. В 2014 году украинцы в среднем получали 396,37 долл., а в 2015-м – уже 219,09 долл., в 2016-м – 183,43 долл., в 2017-м – 225,10 долл., в 2018-м – 276,48 долл.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева не смогла скрыть пикантные места в коротком платье: "Один большой подарок"

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Постаревший Тарзан удивил внешним видом в самом неожиданном месте: "А Королева где?"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Показать еще

Темпы инфляции в Украине уже не такие высокие, как, например, в 2015 году (43,3%). По состоянию на 2018 год уровень инфляции составил 9,8%, самый низкий показатель за последние пять лет.

Средняя зарплата в Украине по состоянию на январь этого года составила 9,2 тыс. грн (333,08 в долларовом эквиваленте). Больше всего ожидаемо зарабатывают в Киеве – 13,7 тыс. грн, на втором месте Донецкая область – 10 тыс. грн, на третьем – Киевская, 9,7 тыс. грн. Самая низкая средняя зарплата в начале этого года в Черновицкой области – только 7 тыс. грн.

Напомним, отечественным работодателям не хватает молодых толковых кадров — работники массово уезжают на заработки. Кадровый голод усиливают соседние страны, завлекающие трудолюбивых украинцев. Компании вынуждены поднимать оклады и с ужасом ждут лета — сезона трудовой миграции. Люди опять поедут за границу, и предприятиям станет еще сложнее набрать штат.

Гриценко экстренно предупредил Зеленского относительно Путина: «Ни в коем случае!»

К сожалению, украинские работодатели не очень привлекательны ни по зарплатам, ни по мотивации, ни по корпоративной культуре. Поэтому возникает ситуация, когда сотрудники приходят в компанию, и не находя того, чего ожидали, просто меняют работу. Иногда это происходит несколько раз за год. Так и возникают ситуации, когда работодатель вынужден открывать вакансии вновь и вновь.

Также добавим, что для 78% украинцев поиск работы связан с проблемами и трудностями. Только каждый пятый смог трудоустроиться без проблем.

Работодатели не желают брать на работу специалистов без опыта. 43,2% опрошенных заявили, что не получили работу из-за этого.

Напомним, на чем держится треть экономики Украины: «такого не было 10 лет».

Как сообщала Politeka, украинцы составили львиную долю иностранных работников в Литве. 

Также Politeka писала, что около миллиона украинских граждан эмигрировали в Польшу.