Мэр Харькова Геннадий Кернес подписал скандальное решение  о переименовании проспекта Петра Григоренко обратно в проспект маршала Жукова

Об этом он сообщил по телефону журналистам издания KHARKIV Today.

«Ну подписал», – ответил мэр по телефону.

«Решение с печатью Департамента организационной работы, но без подписи мэра размещено в едином реестре решений. К нему прикреплено дополнение «о включении в перечень урбанонимов», в частности — как единицу в Слободском и Немышлянском районе проспекте Маршала Жукова, а также — улицу Григоренко — в Шевченковском районе (новая пробивка от Рымарской до Клочковской)», – говорится в сообщении.

Популярные статьи сейчас

В Кремле сдают нервы: Зеленский отшил Путина, «зашли в штыки»

Волочкова задрала ноги под потолок, напугав видом: "Пирожок на вынос"

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Показать еще

За переименование проспекта на сессии, которая прошла 19 июня, проголосовали 59 депутатов из 73 зарегистрированных. Еще 13 проголосовали против. Самое интересное, что мэр, который так активно продвигал вопрос, не голосовал за решение, которое является нарушением закона о декоммунизации. Об этом стало известно после изучения данных поименного голосования.

Тем временем происходящим в Харькове заинтересовались на высшем уровне. Кабинет министров Украины обратится в правоохранительные органы для проверки законности решения Харьковского городского совета о возвращении проспекту Петра Григоренко имени советского маршала. Инициировал обращение к правоохранителям вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко добавил:

«Мы можем обратиться в местный совет, поскольку он является субъектом местного самоуправления как высший орган исполнительной власти, о недопустимости нарушения закона. Также мы имеем право обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы они провели проверку».

Путин едко выскзался о Зеленском и нарвался на ответ: «Уберитесь с Донбасса и …»

Как известно, 8 мая на сайте горсовета появилась петиция с требованием вернуть проспекту старое название, которое поменяли в 2016 году на исполнение закона о декоммунизации. 9 мая Кернес обратился к харьковчанам с просьбой поддержать петицию, и менее чем за сутки она собрала свыше пяти тысяч голосов.

19 июня вопрос вынесли на рассмотрение сессии. В этот же день мэрию пикетировали националистические организации с требованием не допустить переименования. Под здание согнали десятки полицейских машин в ожидании заворушек, однако обошлось без них.

Напомним, Кернесу принесли окровавленного «Жукова»: последнее предупреждение.

Как сообщала Politeka, Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

Также Politeka писала, чтоу Кернеса цинично плюнули в лицо украинцам.