19 июня депутаты мэрии Харькова на сессии приняли решение об обратном переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова

«За» проголосовали 59 из 73 депутатов, 13 – против. Один человек, присутствующий в зале, воздержался от голосования. И самое интересное, что им оказался тот, кто больше всех продвигал положительное решение этого вопроса, то есть Геннадий Адольфович Кернес!

Издание «NewsRoom» обратило внимание на этот момент, изучив данные поименного голосования.

Как сообщают журналисты, в 11:09 депутаты горсовета приступили к вопросу №74 «О рассмотрении электронной петиции». Проект решения предусматривал, что проспект на Новых Домах получит старое название — маршала Жукова, а именем Петра Григоренко будет названа новая улица, соединяющая Клочковскую и Рымарскую.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая "невеста" Харламова задрала платьице, заставив мужчин пускать слюнки: идеальный ракурс

«Так приятно смотреть»: замужняя Седокова без стыда посветила «пережаренным» бюстом перед Ургантом

Покалеченная Ольга Бузова жестко поплатилась за самоуверенность: "Хотела круче, и как со всей дури..."

Дочери Георгия Гонгадзе выросли и поражают красотой: как сейчас выглядят девушки и чем они занимаются

Показать еще

Перед голосованием Кернес толкнул пафосную речь:

«Жуков — военачальник, который был командующим фронтом. 23 августа был освобожден Харьков. И он стоял на трибуне вместе с маршалом Коневым здесь, в городе Харькове, возле памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко».

Однако, несмотря на это, а также активное лоббирование вопроса с переименованием сам мэр Харькова участие в коллективном нарушении закона о декоммунизации решил не принимать.

На электронном табло со схемой зала видно, что кресло Кернеса помечено белым цветом, то есть этот человек не голосовал. Этот момент уже высмеяли в соцсетях, назвав причиной неголосования «сломанную кнопку».

Хотя, если проследить за всем, что Кернес говорил на сессии, неучастие в голосовании – вполне осознанное. Незадолго до того, как депутаты нажали нужные кнопки, с кресла градоначальника прозвучало:

«Я не переименовывал проспект Жукова, это сделали за меня, сделал это Райнин, который работал у Порошенко. Потом мы получили петицию о возвращении исторического названия. Сегодня об этом голосуют депутаты горсовета».

Напомним, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже отреагировал на результаты голосования.

Томос отменили: первые подробности судьбоносного решения

«Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова. То есть пошел на нарушение закона, спрятавшись за принцип коллективной безответственности. Если решение будет подписано мэром Кернесом – наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона», – написал Вятрович на своей странице в социальной сети Facebook.

Напомним, Кернесу пригрозили тюрьмой за желание восстановить «историческую справедливость».

Как сообщала Politeka, Кернес отреагировал на предупреждение Вятровича.

Также Politeka писала, что Кернес поблагодарил нардепов, не поддержавших языковой закон.