Вынеся на сессию горсовета вопрос о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект маршала Жукова, мэр Харькова Геннадий Кернес не только нарушил закон о декоммунизации, но и подставил президента Владимира Зеленского

На этот момент обратил внимание депутат горсовета Игорь Черняк, о чем и сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Он напомнил, что в свое время скандал с переименованием от имени Владимира Зеленского прокомментировала его пресс-секретарь Юлия Мендель.

Жуков

«Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но одновременно там есть пункты «д» и «е» ч. 4 ст. 1 этого закона, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. И это касается не только памятника Жукову, а также и переулке Жукова, который существует», – заявила Мендель. Она добавила, что мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью одну сторону.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Показать еще

Однако после голосования, в котором 69 депутатов из 73 присутствующих на 27 сессии горсовета в среду, 19 июня, радостно поддержали так активно пропихиваемое Кернесом решение, картина заиграла другими красками.

«Геннадий Кернес сегодня открыто «бортанул» Владимира Зеленского. Президент говорил, что необходимо «чёткое общественное обсуждение» и что мэр не должен занимать одну из сторон. А Геннадий сделал всё с точностью до наоборот. Никакого обсуждения не было. Кернес тупо продавливал свою позицию, прикрываясь своей должностью и харьковчанами заодно. Ну что же, Владимир Александрович, теперь условный «мяч» на Вашей стороне. Стоит напоминать, чем для Петра Порошенко закончилось заигрывание с местными царьками типа Кернеса и Труханова??? Отож…», – предупредил Черняк.

Как известно, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отреагировал на последние события в Харькове.

Тело Тымчука увезли, появились первые кадры покойного нардепа: не для слабонервных

«Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова. То есть пошел на нарушение закона, спрятавшись за принцип коллективной безответственности. Если решение будет подписано мэром Кернесом – наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона», – написал он в  Facebook.

Вопросом переименования заинтересовались и в Кабинете министров, заявив, что инициируют проверку законности решения сессии мэрии Харькова.

Напомним, в Киеве мэру Харькова пригрозили крупными неприятностями из-за Жукова.

Как сообщала Politeka, Кернес вернул Харькову проспект маршала Жукова, подробности скандального голосования.

Также Politeka писала, что к активистам нагрянули с обысками.