Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отреагировал на последние события в Харькове

Речь идет о переименовании проспекта Петра Григоренко обратно в проспект маршала Жукова, которое поддержали 59 депутатов на 27 сессии горсовета VII созыва 19 июня.

«Харьковский городской совет проголосовал за переименование проспекта Григоренко на проспект Жукова. То есть пошел на нарушение закона, спрятавшись за принцип коллективной безответственности. Если решение будет подписано мэром Кернесом – наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона», – написал Вятрович на своей странице в социальной сети Facebook.

Популярные статьи сейчас

Перемирие: главное, о чем договорились Путин и Зеленский в Париже

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Показать еще

Напомним, вопрос переименования проспекта Григоренко стоял 74-м в порядке дневном сессии, но мэр Геннадий Кернес попросил поставить его шестым, учитывая широкий общественный интерес к нему.

Против переименования выступали активисты, которые пришли под стены мэрии с плакатами против «кровавого мясника», требовавшие не допустить возвращения проспекту имени «сталинского головореза».

Однако голосование таки состоялось. Переименование поддержали 59 депутатов, 13 проголосовали против.

Комментируя результаты голосования, Геннадий Кернес заявил:

«Мы возвращаем историческое название проспекту маршала Жукова. Мы рассматриваем его исключительно как военачальника, который освобождал Украины, Харьков и Европу от фашистско-немецких захватчиков».

В сетях решение депутатов вызвало широкий резонанс.

«СБУ должны арестовать гепу и всех кто проголосовал за Жукова!!!», «Если бы гепа захотел назвать проспект именем Гитлера, горсовет проголосовал бы тоже», «В Харькове, наверное, только ультрас любят Украину, все остальные будут молчать и жевать. Так было и на Донбассе, сами своим молчанием привели врага, а теперь им трудно жить стало», – пишут люди.

Вскоре Вятрович опубликовал и официальный комментарий УИНП по поводу результатов голосования Харьковского горсовета.

Страшный сон Путина сбылся, НАТО вторглось в Россию: появились фото

«Согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины действия по распространению и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовного производства по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета. Остановим реванш вместе!», – говорится в сообщении.

Напомним, Кернесу пригрозили тюрьмой за желание восстановить «историческую справедливость».

Как сообщала Politeka, Кернес отреагировал на предупреждение Вятровича.

Также Politeka писала, что Кернес поблагодарил нардепов, не поддержавших языковой закон.