Пока мэр Харькова Геннадий Кернес собирается вернуть на место памятник Жукову, который снесли 2 июня, в Министерстве культуры сказали свое слово по поводу этого объекта

Глава ОО «Общественно-правовая защита»  Марина Суркова обратилась в Министерство культуры за разъяснениями о том, подпадает ли памятник Жукову на проспекте Григоренко под действие «Закона о декоммунизации». Ответ пришел пару дней назад, передает KHARKIV Today.

По информации ведомства, скандальный памятник не внесен в Государственный реестр недвижимых памяток Украины, но он состоит на учете как памятник истории местного значения и является памяткой согласно Закону Украины «Об охране культурного наследия».

Жуков

Такой статус он получил в 1997 году.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

19-летний победитель "Голосу країни" Сасанчин женится, как отреагировала Тина Кароль: "Если честно..."

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Автобус с пассажирами влетел в остановку, много погибших: детали и кадры трагедии в России

Сердце годовалой украинки перестало биться на руках у врачей: "Родители оставили на старших детей"

Показать еще

«Соответственно, органы местного самоуправления в 6-месячный срок с дня вступления Закона в силу должны были демонтировать все памятки и памятники, которые содержат символику коммунистического тоталитарного режима», — сообщили в Министерстве культуры.

Если бы требования закона исполнили сразу, то памятник был бы убран еще в 2015 году.

Итак, согласно ответа Минукульта, бюст Жукова должен быть демонтирован. В противном случае ответственность за невыполнение ложится на Харьковский городской совет.

В свою очередь Геннадий Кернес в скандальном интервью изданию theBabel заявил, что памятник будет возвращен на прежнее место, а также пояснил свое отношение к Жукову:

«Он — маршал победы, который выиграл войну. Мы его рассматриваем не как партийного функционера, а как военного начальника, который участвовал в освобождении города и руководил этой операцией. Он освободил землю от нацистов».

Кернес

Зеленский впервые раскрыл всех кандидатов от своей партии: полный партсписок «Слуги народа»

Как известно, 19 июня мэр Харькова собирается вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко старого названия – маршала Жукова. В своих намерениях Кернес руководствуется петицией харьковчан и «защитой исторической справедливости».

Такое рвение градоначальника вернуть в город имя «кровавого мясника» уже осудили патриоты. Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович пригрозил Кернесу уголовной ответственностью за нарушение закона о декоммунизации.

Напомним, Кернеса предупредили о «подарке» в день сессии.

Как сообщала Politeka, Кернес отличился новым скандальным заявлением: «не война, а противостояние».

Также Politeka писала, что Кернесу принесли окровавленного «Жукова».