Польша расширила правила получения Карты Поляка

Украинцы знакомы с картой поляка еще с 2008 года. Именно тогда в Польше приняли соответствующий закон и начали выдавать этот документ. Первоначально Карта поляка была направлена ​​поддержать граждан Польши, которые находятся в других странах, а также их потомков, сообщает Медиатор.

До сих пор Карту поляка могли получить граждане с преимущественно бывших республик СССР, то есть из Украины, России и Беларуси, которые имеют польские корни и могут документально это подтвердить. Однако недавно Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Карте поляка, предусматривающие распространение этого документа на все страны мира.

карта поляка

ПриватБанк вляпался в новый скандал: сбой произошел в Приват24

Как сообщил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, «распространение действия Карты поляка на весь мир должен служить возвращению поляков в Польшу. По оценкам, в мире живет около 20000000 поляков, из них около 1-1,5 миллиона проживает в странах бывшего Советского Союза, другие — в странах Европы и Америки, и распространение действия Карты поляка будет в основном адресовано им».

Популярные статьи сейчас

Пугачева не выдержала нападок и сделала откровенное признание: «Да! Я старая и не могу…»

Озорной Пугачевой досталось за неприлично короткие шорты на прогулке с Лизой: «Похожа на головастика»

Доллар ошарашил резким скачком, курс валют расстроил украинцев: к чему готовиться

Новые жесткие правила, небывалые доплаты и изменение курса доллара – главное за ночь

Показать еще

Собственно, в самой процедуре получения Карты поляка ничего не изменится. Лица, которые хотят получить Карту поляка, должны документально подтвердить свое польское происхождение или представить справку от полномочного польской организации в стране проживания, подтверждающий активное участие в деятельности, направленной на поддержку польского языка и культуры на протяжении как минимум последних 3 лет; владеть польским языком; ориентироваться в вопросах культуры и истории Польши и пройти собеседование с польским консулом.

флаг прапор польша и украина

Отметим, что с 2008 года, как правило, 8,5-10 тыс. граждан Украины ежегодно получали карту поляка. В течение 2016-2017 годов наблюдался рост количества выданных документов гражданам Украины — ежегодно более 13 000.

В первом полугодии нынешнего года польские консульские учреждения в Украине уже приняли более 7,2 тыс. заявлений от украинских граждан на получение карты поляка, что почти на 1 тыс. больше, чем за аналогичный период 2017 года. В течение 10 лет, до июня 2018, только 1248 граждан Украины получили отказ в получении карты поляка.

Напомним, поляки готовы платить украинцам больше чем своим, украинских заробитчан невероятно ценят.

Как сообщала Politeka, зарплаты заробитчан в Польше резко изменятся, и это еще не все.

Также Politeka писала, что украинцы заплатят за работников дорогую цену.