Украинцам, которые не успели подписать декларацию с семейным врачом сообщили неприятную новость

Чтобы получить бесплатно медицинские услуги, украинцы должны подписать декларацию с семейным врачом. Это предусмотрено медицинской реформой. Следующим шагом реформы станет полная автоматизация медицинской отрасли, что предполагает получение электронных рецептов и больничных.

Пациентам, которые не заключили договоров с врачами, будет предоставляться  неотложная помощь, а вот для планового осмотра нужно все же выбрать врача. Кроме того, с июля 2019, те кто не имеет декларации с семейным врачом, вынуждены платить за некоторые анализы и другие обследования из собственного кармана. Кто выбрал врача, по его направлениям могут бесплатно получать более полусотни услуг, среди которых даже дорогостоящая диагностика.

медреформа,

Какие изменения уже произошли

Популярные статьи сейчас

Испытание для украинцев, обвал курса и новшество на границе – главное за ночь

Денег можно не ждать: в Пенсионном фонде рассказали, кто останется без выплат

После известия о болезни экс-жены Богомолова, Собчак вывалила правду о Виторгане: «Когда я выходила замуж…»

Валюха из «Сватов» ошарашила новой внешностью, помолодела на 20 лет: «Шикарная»

Показать еще

Медицина, в частности первичное звено, работает по новому принципу: деньги идут за пациентом. Последний выбирает для себя семейного врача, педиатра или терапевта, а Национальная служба здоровья платит средства за договору то заведение, где работает медик и куда приходит лечиться больной.

Государство отвело год для того, чтобы украинцы определились с врачами. В течение этого периода финансирования первичного звена медицины происходило с двумя реестрами: зеленым — те пациенты, которые подписали декларацию, и красным — те, кто еще не определился.

Трагически ушел из жизни знаменитый российский актер: «Чуда не случилось»

1 апреля Национальная служба здоровья прекратила выплаты по красным списком, и первичка перешла на новую модель оплаты. В Нацслужбе считают, что медучреждения, где с врачами подписано достаточно деклараций, не почувствуют переход. Другие центры ПМСП должны активнее работать в этом направлении. Им должна помогать местная власть, которая из собственного бюджета будет стимулировать медиков работать в сельской местности.

Без декларации человек не может получить и рецепт на доступные лекарства. С 1 апреля их выписывают через электронную систему врачи первички, и получить такой рецепт может лишь больной.

медреформа, врачи, семейный доктор

Также семейный врач не сможет провести обследование пациента и при необходимости выписать ему направление к узкому специалисту. Только предоставит при необходимости неотложную помощь.

Новые больничные листы для украинцев в электронном формате позволят побороть коррупционную составляющую в вопросах получения таких справок и сэкономят государству 2 миллиарда гривен.

Реестр будет давать всю информацию по поводу обращения, врача и диагноза пациента, чтобы не было так, как сейчас, – пришел человек получил в Киеве больничный лист, а потом уехал в другой город и опять обратился к врачу и имеет новую справку. Чтобы этот электронный реестр заработал, нужно исключительно решение правительства.

Напомним, провал медреформы Супрун обернулся беспределом врачей.

Как сообщала Politeka, украинцам показали медреформу во всей красе.

Также Politeka писала, что медики скорой бросили ребенка «на произвол судьбы»