Собственная квартира – мечта любого человека, но квадратные метры всегда были дорогим удовольствием

И если раньше еще как-то можно было надеяться на квартиру. Работая на заводе или в госорганах, то сейчас харьковчанам приходится рассчитывать только на собственные силы в вопросе покупки жилья.

Издание «СтройОбзор» подсчитало, сколько времени понадобиться молодой паре, чтобы обзавестись «однушкой» площадью 48 кваддратных метров в первой столице Украины.

Для расчетов бралась гипотетическая пара со средней зарплатой. Половину общего дохода откладывают, половина уходит на ежедневные потребности.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Экс-жена Позитива рассказала правду о разводе, ему это может не понравиться: "Мы с Лешей..."

Мощный взрыв на газопроводе в Украине: первые кадры с места

Настя Каменских показала их с Потапом малышку, о которой мало кто знает: "Становишься на папу похожа"

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

«По данным Госстата, в марте 2019-го средняя з/п по Харькову составила 8 711 грн. Некоторые финансовые аналитики уверяют, что, как правило, реальная зарплата по стране немного выше той, которую называет служба статистики. Для примера, на сайте поиска вакансий Work.ua речь идет о сумме в 10 000 грн. А мы посчитаем свою среднюю (и округлим) — 9000 грн. Вот и получается, что каждый месяц наша семейная пара будет откладывать на квартиру 9000 грн», – отмечают журналисты.

Согласно данным графиков «СтройОбзора», средняя цена за квадратный метр в квартире эконом-класса в апреле составляла 13 969 грн. Значит, квартира площадью 48 кв. м, обойдется паре в 670 512 гривен.

В Приватбанке возникли большие проблемы: «Денег нет!»

« За год при уже названном доходе у нас получается 108 000 грн. А значит, будучи достаточно экономными, с субсидией, неприхотливыми в еде и не нуждающимися в отпуске (чтобы прожить на 9 000 грн.), нашим будущим обладателям собственной квартиры понадобится шесть лет и два месяца», – посчитали в «СтройОбзоре».

Тем же, кто решит замахнуться на элитную квартиру, придется копить и жить очень долго. Сегодня самая высокая цена за «квадрат» в Харькове – 60 тысяч. Площадь 4-комнатной квартиры – около 120 квадратных метров. Таким образом она стоит 7 200 000 гривен. При нынешней средней зарплате копить на такое жилье придется 66 лет.

Напомним, украинцам рассказали о возможности купить квартиру.

Как сообщала Politeka, молодые люди смогут получить жилье бесплатно.

Также Politeka писала, что украинцам ужесточили правила кредитования.