Мэр Харькова Геннадий Кернес вдохновился позицией президента Владимира Зеленского касательно событий вокруг памятника маршалу Жукову

Харьковский градоначальник отреагировал на слова пресс-секретаря Владимира Зеленского Юлии Мендель, озвучившей позицию президента относительно снесенного памятника Жукову.

«Закон о декоммунизации предусматривает, что должны быть снесены памятники советским деятелям, но одновременно там есть пункты «д» и «е» ч. 4 ст. 1 этого закона, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. И это касается не только памятника Жукову, а также и переулке Жукова, который существует», – заявила Мендель. Она добавила, что мэр Харькова должен взять на себя ответственность как главный арбитр в этой ситуации, а не становиться на чью одну сторону.

Жуков

Ответ Кернеса последовал незамедлительно. На сайте горсовета появилось официальное заявление мэра, в котором он заверил:

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук пристыдила украинцев, побывав на ферме в Швейцарии: "Возможно ли..."

Мирзоян, ушедший из семьи ради Тони Матвиенко, обратился к единственной дочери:

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

Показать еще

«И раз я как Харьковский городской голова должен стать арбитром в этом вопросе — сообщаю:

1) Бюст маршала Жукова будет восстановлен в ближайшее время.

2) Вопрос о переименовании проспекта имени маршала Григоренко на проспект имени маршала Жукова будет вынесен на ближайшую сессию Харьковского городского совета, что соответствует украинскому законодательству. И там он будет решен депутатами, которым харьковчане делегировали право от их имени принимать те или иные решения. При этом станция метро, носившая ранее имя маршала Жукова, останется с нынешним названием «Дворец спорта».

В свою очередь директор Института национальной памяти Владимир Вятрович – иного мнения.

Мужчина расстрелял людей в известном отеле, есть жертвы: первые подробности трагедии

«Мэр Харькова не может быть арбитром в ситуации с Жуковым. Он тот, кто спровоцировал обострение, не выполняя закон. Кстати следует отметить: тезис Президента Зеленского, что Россия, комментируя эту харьковскую ситуацию, вмешивается во внутренние дела суверенной Украины — 100% правильная. А реальность суверенитета на каждый — это обеспечение соблюдения законности», – написал он в Facebook.

Ему вторит и Николай Княжицкий, уверенный в том, что в этой ситуации  арбитром должен быть закон, по которому на украинских площадях не место руководителям тоталитарной империи.

Юрист Сергей Рябенко пояснил, что памятник Жукову подлежит декоммунизации.

«Поэтому памятник Жукову подлежит обязательному демонтажу, поскольку этот памятник посвящен лицу, занимала руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, и которая не имеет никакого отношения к развитию украинской науки и культуры», – рассказал он в комментарии «Радио Свобода».

В свою очередь харьковские националисты уже заявили: после восстановления памятник будет снова свергнут, а они не допустят пророссийского реванша в городе.

Напомним, у Зеленского отреагировали на снос памятника Жукову.

Как сообщала Politeka, Кернес со скандалом возглавил «партию мэров».

Также Politeka сообщала, что Кернес обокрал Зеленского перед выборами.