2 июня в Харькове прошел объединительный съезд партии мэров «Доверяй делам», который отметился как скандалами, так и очень неоднозначными выражениями участников.

Коридор позора

Активисты встретили делегатов съезда так называемым «коридором позора». Партия, основателями которой выступили мэр Харькова Геннадий Кернес и его одесский коллега Геннадий Труханов, не скрывающие свои пророссийские симпатии, уже вызвала невосприятие у значительного количества проукраински настроенных граждан.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Украинских школьников переводят на дистанционку, заявление Минобразования: "Как минимум на..."

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Около тысячи людей собралось на митинг, желая напомнить всем, кто приехал в этот день ко Дворцу спорта, что и Кернес, и Труханов в 2013-2014 годах «топили» за Россию.

Представители националистических организаций «Демократична сокира», «Фрайкор», «Правый сектор», «Світанок», гражданского объединения «Харьковский антикоррупционный центр», «Антикоррупционный совет», ГО «Информационно-аналитический центр Евро Харьков» разлили на месте акции  красную краску, символизирующую то, что на гостях – кровь погибших украинцев. По задумке, люди, идущие на съезд, должны были из-за этой краски оставлять «кровавые следы» на макете карты Украины, который протестующие расстелили.

Когда по «коридору позора» проходили участники съезда, им кричали со всех сторон «Позор!», «Кернес, отпусти крепостных!», «Сепары».

Некоторых из гостей собрания активисты забрызгали краской из баллончиков. Кроме того, у входа во Дворец выставили фотографии украинцев, погибших в военных действиях на Донбассе.

«Покаяться перед Россией»

Это скандальное заявление Геннадия Кернеса, пожалуй, могло бы стать предметом расследования СБУ. Выступая перед залом, он подчеркнул, что Украина нуждается в прямых переговорах с Россией, и этого требуют жители страны.

«Почему мы стесняемся прямых переговоров с Россией? Потому что это страна-агрессор, а не страна-сосед. А я считаю, что все должно решаться с умом и мы должны, в первую очередь, покаяться, что мы обвиняем друг друга, а потом находим крайних и никогда не просим извинений», – сказал Кернес.

О людях же, которые устроили акцию протеста участникам съезда, он разнес в своей манере:

«То, что вы увидели у стен Дворца спорта, — отбросы общества».

Жуков пал

Проукраинские активисты свергли бюст маршала Жукова и разбили его. Фото «павшего» маршала облетели все соцсети, вызвав шкал комментариев. Под многочисленными публикациями и фото на эту тему сошлись два лагеря: противников и сторонников сноса.

В свою очередь Кернес назвал произошедшее «пляской вседозволенности и безумия» и пообещал в скором времени восстановить памятник за деньги нардепа от «Видродження» Виталия Хомутынника.

«Добровольные» гости

За пару дней до съезда в соцсетях появилась информация, что на мероприятие добровольно-принудительно отправляют бюджетников. Как передает «Громадське», в день «Х» в зале было много работников сферы образования. Правда, они убеждали, что пришли добровольно. Также очевидцы сообщали, что пришедшим раздали плакаты с названиями разных областей, чтобы создать массовость и иллюзию большого количества иногородних гостей.

Отметим, что делегаты объединительного съезда партии «Доверяй делам» избрали председателем политсилы мэра Харькова Геннадия Кернеса. Сопредседателем стал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Как сообщает «МедиаПорт», участие в съезде приняли председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, мэр Ужгорода, председатель Одесского облсовета, мэры Чугуева, Бахмута, Кропивницкого, Покровска, заместитель Никопольского городского головы, представитель Черноморской ОТГ.

Второй этап пройдет в Одессе 9 июня.

Напомним, что мэр Харькова Кернес шокировал сеть внешним видом.

Как сообщала Politeka, Кернес устроил скандал в мэрии.

Также Politeka писала, что читатели определили худших руководителей областных центров Украины.