55-летний ветеран Афганистана Юрий Малявин, спасший 50 пассажиров автобуса «Харьков-Чугуев» от пьяного мужчины с гранатой, снова получил награду

Героя наградили правоохранители: руководители ГУНП в Харьковской области и Харьковской областной прокуратуры вручили Юрию Малявину памятные подарки.

Как сообщили в пресс-службе «главка», мужчина не только проходил службу в Афганистане, где потерял ногу, но и работал помощником следователя милиции в 90-х годах.

автобус

Военная подготовка и молниеносная оценка ситуации этим человеком предотвратила невероятную трагедию.

Популярные статьи сейчас

"Это не мой сын": родители "Холостяка" Макса Михайлюка огорошили признанием о его возлюбленной

Испытание для украинцев, обвал курса и новшество на границе – главное за ночь

Пугачева не выдержала нападок и сделала откровенное признание: «Да! Я старая и не могу…»

Валюха из «Сватов» ошарашила новой внешностью, помолодела на 20 лет: «Шикарная»

Показать еще

«Вы неравнодушный человек, у вас не было времени на размышления. То, что вы сделали, очень важно. Даже страшно представить, чем все могло закончиться. С вас должны брать пример», — сказал начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Он поблагодарил героя от имени личного состава и подарил плазменный телевизор. А прокурор Харьковщины Юрий Данильченко вручил Юрию Малявину благодарность  и часы.

Несколькими днями ранее ветерана наградил и глава Чугуевской райгосадминистрации, вручив герою почетную грамоту. В соцсетях такую щедрость чиновника заценили.

Напомним, инцидент произошел 16 мая в рейсовом автобусе, который ехал в Чугуев. В какой-то момент в салоне начали сориться мужчина и женщина. Пассажир пригрозил взорвать гранату и всех уничтожить. Водитель остановил транспортное средство и люди в панике начали выбегать на улицу. Злоумышленник выдернул чеку и выбросил ее в траву.

В родном городе Сергея Притулы на людей сошла «кара божья»: кадры апокалипсиса

В этой ситуации первым сориентировался Юрий. Он сумел забрать у дебошира гранату, а другие пассажиры нашли чеку и поставили ее на место. Однако и после этого мужчина не выпускал боеприпас из рук, дожидаясь взрывотехников. По словам Малявина, он готов был накрыть гранату собой, лишь бы минимизировать последствия. Ведь область поражения этого боеприпаса 200 метров. К счастью, этого делать не пришлось.

Злоумышленник 1960 года рождения. Ему объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 263 УК Украины (ношение, хранение боевых припасов без предусмотренного законом разрешения) и ч. 1 ст. 15, п 5,7 ч. 2 ст. 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц из хулиганских побуждений). Ему грозит до 15 лет за решеткой.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. Сумма залога составляет 57 тысяч гривен.

Напомним, ЧП в автобусе на Харьковщине обрастает новыми подробностями.

Как сообщала Politeka, на Полтавщине перевернулся автобус с пассажирами.

Также Politeka писала, что новая Зайцева снесла остановку в Киеве: людей разбросало, как кегли.