Украина приняла стратегический документ для борьбы с поддельными лекарствами

Кабинет Министров Украины принял Концепцию реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств, сообщает МОЗ Украины.

Это означает, что на всех лекарствах, которые продаются по рецепту, будет специальная маркировка — 2D-кодирования, подтверждающее оригинальность лекарств. Таким образом любой пациент сможет убедиться, что покупаете не подделку, не просроченный и легально ввезенный товар.

Эта система работает в большинстве развитых стран.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Выборы мэра Киева: Пальчевский и Кличко выбились в лидеры гонки

Показать еще

Маркировка будет вводиться в несколько этапов:

І) пилотный проект. На этом этапе маркировка лекарств будет добровольным: принять участие в программе могут любые фармацевтические производители.
II) постепенно вводиться обязательная маркировка на определенные виды лекарств, указанные МОЗ Украины. А также промаркируются все лекарства, которые компенсируются за счет государства — программа «Доступные Лекарства».
IІІ) введение маркировки абсолютно на все рецептурные средства и на те, которые указаны в МОЗ Украины.

Работает это так: маркировка 2D-кодом наноситься на упаковку еще на заводе, данные об этом будут содержаться в единой информационной базе.

Для пациента будет доступен удобный способ проверки — сканирование кода через мобильное приложение — будет выдавать информацию о конкретном препарате, в том числе — настоящий или нет.

В будущем станет возможным не только проверять подлинность препаратов, но и отслеживать случаи продажи рецептурных лекарств без рецепта. База лекарств будет синхронизирована с рецептами в электронном виде. Контролирующие органы смогут в онлайн-режиме видеть продажи лекарств, и если у пациента не было рецепта, то контролирующие органы смогут немедленно должным образом отреагировать на продажу медикамента без рецепта.

Наблюдение за украинцами в аптеках будет происходить круглосуточно.

Звезда «Квартал 95» взбудоражила чувственными фото из ванной: «Просто бесподобна»

2D-кодирования пойдет на пользу как государству, так и производителям лекарств. Государство увидит настоящие цифры употребления лекарства и сможет более точно планировать объемы закупок и финансирование государственных программ, а фармкомпании — объемы производства и распределение лекарств по аптекам.

Почти все импортные лекарства имеют 2D-кодирования, а также некоторые украинские производители закупили необходимое оборудование.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения сообщает, что сейчас каждая 10 упаковка препарата в странах с низким и средним доходом является фальсифицированной. То же касается и препаратов, попадающих в Украине незаконно или без надлежащей проверки.

Напомним, Комаровский рассказал, как не заразиться ОРВИ от члена семьи.

Как писала Politeka, страшное заболевание уносит жизни на Львовщине.

Politeka ранее сообщала, родительские собрания срочно проведут во львовских школах.