Ученые Университета Цинциннати и Китайского университета геонаук выяснили, что самое крупное массовое вымирание в истории Земли было вызвано извержениями вулканов

Исследователи обнаружили в отложениях возрастом 252 миллиона лет назад по всему миру следы ртути, выпущенной в атмосферу при сгорании запасов угля, в которых происходит накопление металла, сообщает «Хвиля».

Вместе с дождем она попала в моря и океаны, а затем и в морские отложения. В это же время происходит массовое пермское вымирание, которое также называется великим вымиранием.

Извержения происходили на территории Сибирских траппов — вулканической системы, для которой характерно излияние большого количества расплавленных пород за короткое время. Магма выходила на поверхность через трещины в земле на протяжении тысяч лет. В воздух было выброшено три миллиона кубических километра пепла, а средняя температура на Земле поднялась на 10 градусов Цельсия.

Популярные статьи сейчас

"Это подло, удалите!": в сеть слили унизительные фото отдыхающей Пугачевой, такой ее мало кто видел

Деми Роуз показала свой самый бесстыжий купальник, ткань почти ничего не скрывает: "Позволь тебя..."

Масштабное урезание субсидий и льгот, Кабмин добил распоряжением: кого оставили без денег

Помолодевшая Пугачева с "унитазными зубами" и Галкин объявились на публике: "Рот не закрывается после..."

Показать еще
Стало известно, кто возглавит Администрацию Зеленского: это имя слышали все

В результате повысилась кислотность морей, в которых также произошло разрастание мертвых зон — областей с крайне низким содержанием кислорода. В результате исчезли 96 процентов морских видов, 73 процента видов наземных позвоночных и 83 процента видов насекомых. По оценкам ученых, обеднение биологического разнообразия длилось 60 тысяч лет.

Ранее археологи нашли 53 неизвестных науке существа. Во время раскопок в Китае ученые нашли останки десятков существ, о которых современная наука ничего не знала.

Палеонтологи нашли тысячи остатков древних животных в камнях на побережье реки Даньшуй на китайском юге. Среди них различные примитивные формы медуз, морских губок, водорослей, анемонов, червей и членистоногих с тонкими щупальцами, захваченных в древнем подводном иле.

Все существа настолько хорошо сохранились в окаменелостях, что мягкие ткани их тел включая мышцами, внутренностями, глазами, жабрами и различными отверстиями до сих пор можно увидеть. Всего ученые обнаружили 4351 окаменелость и 101 вид. Из них 53 были еще не известны науке.

Напомним, все могло быть иначе: жизнь на Земле уничтожила случайность

Как сообщала Politeka, динозавры вымерли бы и без падения астероида – новое исследование

Также Politeka писала, что последние мамонты умерли от жажды